钓鱼的乐趣
我有一个爱钓鱼的爸爸,早上4点多钟的时侯爸爸就会起来,急急忙忙的洗漱完毕,提起一大包早已准备好的钓鱼用具开着他的小面包车和爷爷去昨天商量的地点去钓鱼。只要我有空,爸爸钓鱼的时候偶尔也会叫上我,我发现我爸爸最喜欢钓小鲫鱼。
有一次,爸爸到一个小水库里面去钓鱼。因为这个小水库里面有很多很多野生的小鲫鱼,在这里钓鱼上鱼特别快也特别多。爸爸选好了钓点,打下窝子,坐下来取出鱼杆调整好浮标挂好鱼饵开始钓鱼。这里的鱼的确特别多,爸爸刚把鱼竿抛下去,浮标就一阵摇晃,接着爸爸轻轻地说了一声:“上钩了!”紧接着一条鲫鱼迅速地浮出水面被爸爸钓了上来。这时爸爸非常兴奋,随着时间的推移,爸爸钓上来的鱼越来越多,看到爸爸钓鱼的速度,我也跃跃欲试。要求爸爸也给我一根鱼竿,爸爸没办法只得给我一根鱼竿,教我钓鱼:钓鱼时不能大喊,要注视着浮标,不能马虎。 接着爸爸又坐在一边钓鱼去了,我把鱼饵挂在鱼钩上抛了出去,双手紧紧的握住鱼竿,两眼注视着浮标,终于我看到浮标轻轻地动了一下,我急忙用力一拉,鱼没拉上来反而把鱼钩拉断了,爸爸又重新给我挂上鱼钩告诉我看浮标的方法:如果是鲫鱼咬钩的话,浮标先沉下去再浮上来,如果是鲤鱼咬钩的话,浮标会被拖跑。知道秘籍后,我又重新开始钓鱼。不一会儿浮标又有动静了,这次我不再着急了,等到浮标被鱼拖下去再浮上来的时侯我才拉钓杆,果然一条小鲫鱼被我钓到了。我按照这种方法又连续钓到了很多条小鲫鱼。当太阳快要落山的时侯,我们钓的鱼装满了整个鱼兜。
我发现钓鱼的乐趣主要在鱼刚咬钩的那一瞬间是最激动人心的。难怪这么多人都那么喜欢钓鱼。我也成了钓鱼爱好者了!