掌声带来的惊喜
课前,我检查背诵《爬山虎的脚》最后两小节。
指名一个孩子上起来,却是支支吾吾地背不出来,很为难地看着我。
我想,这样的孩子不止一个吧?
“还有谁不会背的,请举手!”我略带生气地说。本以为会有一大批人举手,没想到只有两个。一个是刚刚背不出来的孩子,还有一个是在意料之中的孩子。我把目光停在了杨智成的身上,奇怪,他怎么没举手?是没在听我的话吗?
“杨智成,你会背吗?你怎么不举手?有听到老师讲话吗?”我已经做好了要教训这个孩子的准备。
他只是默默地点点头。
其他同学也有些不相信,都在各自嘀咕着些什么。
“好,那你起来背一下。”我有点不敢相信。
杨智成不紧不慢地起了身,非常安定,非常沉着。其余的孩子们也屏住了呼吸,似乎准备着看一场好戏。
开始背了,声音不响,勉强可以听清楚。
两个小节,非常顺利地背下来了。除了中间有一个地方背不出来(孩子们提醒后背出来了),其余都很不错。我当时有些愣住了。是的,他回家用心读书了。
从家访中,我了解到这个孩子家庭环境只是一般,但是我想只要他用心学习,他肯定也会是很优秀的。
还没等我反应过来,全班响起了热烈的掌声。那么响亮,那么清脆,那么整齐,好久没在语文课上听到这么好的掌声了。比起以往要孩子们用掌声去鼓励一个孩子的朗读或回答精彩时,这个掌声算是最响亮和最整齐的了。
原来,这群孩子不会只顾着张扬自己的个性,也会去鼓励别人。
这是今天给我最大的惊喜——来自于孩子们自发的美丽的掌声,更来自于这个给我带来惊喜的孩子!