3月24日晚间10时,在吉隆坡召开的临时紧急发布会上,失联17天的马航MH370被确认在南印度洋坠毁,马来西亚总理纳吉布亲自宣布了这一消息。纳吉布称,根据英国航空事故调查局(AAIB)数据得出结论,此次航班是按南部航线飞行的,最后位置是在印度洋中部、珀斯西部,此处无任何着陆地点。
根据马方官方发布的最新消息,马方新闻发布会确认MH370失联航班已经在南印度洋坠毁。虽然没有一系列完整的证据链,马方所发布的坠海信息也被大多数的国际媒体的质疑,但是目前所存在大量的事实和证据还是在很大程度上表明马航MH370已经坠海。
那么假设马航MH370确实已经坠海,接下来,人们关注的重点则将是家属赔偿的问题。大家所关心的主要有以下几个方面:
1、若马航MH370确定为劫机,马航还需赔付吗?
马来西亚和中国都是蒙特利尔《统一国际航空运输某些规则的公约》的缔约国,根据公约规定,不论是失事还是被劫机,只要乘客遇难或受伤,马航都要按照公约规定的标准进行赔偿。
2、假设MH370失联航班确实坠海,无一生还,家属可以得到多少赔偿费用? 根据《统一国际航空运输某些规则的公约》,对于人身方面的最高额度为10万特别期权(大约95万元人民币)。此赔偿不包含在航空意外险之内。
最终家属将得到多少赔偿费用,还没有定论。如果是因为劫机而坠海,也还要分不同的状况来分析。是恐怖组织有预谋的劫机行动?还是因为马方国内的因素所引发的劫机?不同的情况下,责任方是不一样的,具体的赔偿数额也是有差别的。假设劫机者为马方机组成员,那么马航方面要承担的责任自然会比较大。
3、家属该从什么时候开始起诉,会不会错过起诉期限?
有些家属开始担心起诉马航的起诉期限问题,根据《统一国际航空运输某些规则的公约》,索赔在航班应到之日起两年内均可起诉。从马航MH370应到北京之日开始算起,现在才过了半个多月,所以不用担心因延误时机无法获赔,家属可以在近期开始着手准备起诉事宜。
4、家属可在哪些地方提起诉讼,是不是一定要去马来西亚提起诉讼呢? 因为MH370失联航班为美国波音777-200机型执飞,由吉隆坡机场起飞,飞往目的地北京,如果调查结果与机械故障或者人为因素有关,飞机制造商、吉隆
坡机场、航空公司等多个责任主体都可能成为潜在的索赔对象。据此,家属可在马航所在地吉隆坡、目的地北京或发动机生产国英国的法院进行起诉。假设MH370失联航班坠海事故因飞机质量本身引起,乘客还可起诉飞机制造商——美国的波音公司。
5、家属到哪个国家提起诉讼才能获得最高赔偿呢?
由于不同理赔国家的理赔依据、费用不同,所以笔者建议在条件允许的情况下最好是能够在美国起诉,美国有相关案例支持了遇难家属几百万至上千万美元的赔偿请求,如果能够在美国起诉胜诉的话,那么对于遇难家属而言,无疑是一个最好的安慰方式。