让廉洁之花开遍校园
——六年级国旗下演讲
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是来六(1)班的李星霓。我今天演讲的题目是:《让廉洁之花开遍校园》。
如今,“廉洁”一词已不再是生字生词,它已经悄悄地走进我们的身边。校园是我们播下梦想种子的净土,是同学们求知的乐园,它美丽而神圣。
然而,我们的一些同学却悄悄的在私底下争强好胜,当然不是指学习,而是指衣着品牌、生日宴请等方面的攀比。随着时间的推移,这些同学慢慢地忘却了学习,磨损了吃苦耐劳的意志。
俗话说“爱美之心,人皆有之”,但我觉得“自然”才是最美的。那些有攀比心理的同学其实是虚荣心在作祟,是虚荣心吞噬了他们的灵魂,使他们慢慢坠落。曾有媒体报道,有些学生为了生日宴请,竟然向并不宽余的家伸出欲望的双手。父母实在拿不出钱,就萌生了“偷”、“抢”的念头,在虚荣心的催促之下,脑子里弥漫的就只剩下了“金钱”二字。于是,罪恶的手便开始伸向四周,最终落入法网。就这样,一朵花季之花便过早的凋谢枯萎了。其实,无论生日宴请、品牌服饰还是一部精美的手机,那只是一种暂时的荣耀而已。 我们不妨试想今后:当同学们真正走进社会的时候,虚荣心能给我们带来什么?再看看校外,我们会不时地看到一群群衣着时尚,披头散发的人摆着不同的姿势得意的吐出—个个烟圈,你大可不必为之羡慕:那可不是“酷”的象征,而是在慢性自杀。
当然,社会是纷繁复杂的,我们不可能去责怪社会。但校园是神圣的,我们有责任去呵护它,保护它。 我想,作为学生的我们应该从此时此刻起,勤奋学习,不比吃穿、不比排场,要比的话就比学习,比进步。
同学们,让我们从现在开始,从点滴开始,手拉着手一起开创廉洁的校园,让廉洁之花在我们身边绚丽地绽放吧!