让廉洁之花开遍校园
尊敬的评委,老师,各位同学:
大家好!我是来自大湖中学185班的许思佳。我今天演讲的题目是:《让廉洁之花开遍校园》。
如今,“廉政”一词已不再是生字生词,它已经悄悄地走进我们的身边。但今天我所要谈的“廉政”,并非是社会中的吃喝玩乐也不是贪污受贿的严惩,而是校园里文明校风的廉政,也许有的同学认为这只是一种社会风气,与我们中学生有什么关系;其实不然,校园也需要廉政。
校园是我们播下梦想种子的净土,是同学们求知的乐园,它美丽而神圣。是它培育了一代又一代的祖国栋梁,神州5号、神州6号的胜利升空就是最好的证明。然而,我们的一些同学却悄悄的在私底下争强好胜,当然不是指学习,而是指衣着品牌、生日宴请等方面的攀比。随着时间的推移,这些同学慢慢地忘却了学习,磨损了吃苦耐劳的意志,三年下来除了几套华丽的衣服外,别无所获。看到这些同学懊丧的样子,何尝不觉得惋惜?俗话说“爱美之心,人皆有之”,但我觉得“自然”才是最美的。那些有攀比心理的同学其实是虚荣心在作祟,是虚荣心吞噬了他们的灵魂,使他们慢慢坠落。曾有媒体报道,有些学生为了生日宴请尽然向并不宽余的家伸出欲望的双手。父母实在拿不出钱,就萌生了“偷”、“抢”的念头,在虚荣心的催促之下,脑子里弥漫的就只剩下了“金钱”二字。于是,罪恶的手便开始伸向四周,最终落入法网。就这样,一朵花季之花便过早的凋谢枯萎了。其实,无论生日宴请、品牌服饰还是一部精美的手机,那只是一种暂时的荣耀而已。我们不妨试想今后:当同学们真正走进社会的时候,虚荣心能给我们带来什么?
再看看校外,我们会不时地看到一群群衣着时尚,披头散发的人摆着不同的姿势得意的吐出—个个烟圈,你大可不必为之羡慕:那可不是“酷”的象征,而是在慢性自杀。但值得一提的是,那些人的形象正像病毒般地慢慢侵入那些自控能力差的同学脑中。久而久之校园内一些学生东藏西躲的抽烟,甚至有些人被学校处分了还觉得英雄真是可悲之极。由此可见,校园真的需要廉洁之风,当然,社会是纷繁的,我们不可能去责怪社会,但校园是神圣的,我们有责任去呵护它,保护它。
我想,作为学生的我们应该从此时此刻起,抛弃罪恶的虚荣心勤奋学习,不比吃穿、不比排场,要比的话就比学习,比进步。而作为老师则需要廉洁奉公、不图私利、不讲地位、辛勤耕耘。只有这样,同学们才能在这方神圣的净土中播下理想的种子,将来才能长大成才,奔赴祖国的山山水水。挑起党和人民赋予的重托。那么,如何才能做到这一点呢?我认为,一是学校要努力营造浓烈的廉洁氛围;二是学校领导、教师做好榜样作用,为人师表,辛勤耕耘。三是要把廉洁教育与遵纪守法、诚实守信、克己奉公、乐于助人的思想品德结合起来,与家庭美德、社会公德结合起来,与正常的教育教学结合起来。四是将廉政文化与优秀的革命传统结合起来教育同学们,使其知道今天的幸福是来
之不易的,是无数老一辈无产阶级革命家和像焦裕禄、孔繁森等一大批共产党的好干部鞠躬尽瘁、死而后已的艰苦奋斗换来的,从而,提高同学们的责任意识和自觉性。五是严格管理。这样,校园里的攀比、吃喝等不正之风便会慢慢地风吹云散。
接下来的日子里,还是让我们一起努力,就从现在开始,从点滴开始,手拉着手一起开创廉洁的校园、廉洁的社会,让廉洁之花在我们身边绚丽地绽放吧!
我的演讲完毕,谢谢大家。