公民与环保责任高中作文
谢谢主席,再次问候在场各位。讨论今天的辩题之前,请大家试想一个场景。如果您和您的朋友在南沙湿地公园游玩时,您的朋友丢了一块垃圾在地上,您会怎么跟他说呢?诚然,最快捷的方法是跟他说:不能丢!这明文规定要罚钱!可是,在另一个没有明文规定的地方能否有同样效果就难说了。因此,真正改变乱丢垃圾的习惯,仅仅靠罚钱是不够的,更主要的是让朋友理解如果大家都随手丢垃圾,我们再也观赏不到如此美丽的公园。这个事例告诉我们,要提高公民环保意识,不仅要求公民不破坏环境,更主要的是要让公民理解自身利益与环境利益一体化。这正论证了我方观点,提高公民环保意识主要靠教育。以下,我将从两个方面论述我方观点。
第一,从事实层面看。环保意识指的是人们对环境的认知水平和保护环境的自觉性,它渗透在我们生活的方方面面。教育是一种思维的传授,是潜移默化的,生活中的每一个镜头都可以成为教育的机会。通过教育,我们能明白什么是环保、为什么要环保,怎么去保护环境。而法律作为一种概括权威的行为规范,规定的内容都是危及社会重大利益的,范围十分有限,如低碳生活的理念并不能在法律中得到体现。同时法律规定我们能不能做,却没有告诉我们为什么,我们无法从这些概括性的条文中获取对环境全面的认知。因此,教育环境认知上发挥着主心骨的作用。
第二,从逻辑层面看。环保意识支配环保行为,环保行为不一定是环保意识的使然。正如一些公民是因为水费贵而节约用水,而不是因为水资源短缺。究其根源,环境污染的产生主要是由于人的各种利
益需求。当公民自身利益被损害,保护的意识就会迅速提高。出现环境污染的问题是因为公民没有认识到环境利益即是自身利益,对其过度滥用。教育会告诉公民,环保是为了保障我们当前乃至后代的利益,最终实现可持续发展的理念。让公民自觉主动地成为环保行动的自发者,而不仅仅是“不破坏环境”的执行者。法律作为一种强有力的监督,规定当个体利益与环境利益冲突时,必须放弃个体利益。潜意识中将公民利益与环境利益区分开,公民只能以一种被动的态度臣服于法律的威严,难以培养其对环境保护的自觉性。
综上所述,保护环境是整个社会的责任,而公民作为社会的一员,不仅要积极履行对保护环境的义务,更要培养社会责任感,从而带动更多的人投身于环保,积极参与环境监督。而这种种单靠法律是远远不够的,更多的是需要教育去提高我们的综合水平。因此,我方认为,提高公民环保意识主要靠教育。