一生最爱纳兰词
“词以境界为上。有境界则自成高格。”王国维在《人间词话》中提出了著名的境界说,对于词的境界,他对一位词人做出了极高的评价——“纳兰容若以自然之眼,以自然之舌言情......北宋以来,一人而已。”诚然这个评价有个人情感因素,但确实肯定了纳兰词杰出的艺术价值。
读纳兰,纯属生命中一次美丽的邂逅,似乎是命中注定,我和纳兰词就相遇了。拿起它,我竟然不舍得放下。那哀婉绝艳的词句,深深的打动了我,一句“当时只是到寻常”诉出了多少心酸和悲凉,一位为情所伤的才子跃然纸上,让我为他流泪,为他神伤,为他心碎。纳兰一生成在一个“情”字,误也在一个“情”字,也不枉王国维称他为“千古伤心第一人”。
纳兰词美,不仅是凄美,更是那种若即若离的朦胧美。纳兰词的解读向来颇具争议,无数的学者引经据典,试图证明自己的解读是对的,就拿《减字木兰花·相逢不语》来说,关于这首词到底为谁而写,争论从来没有停过,最终还形成了两个对立学派。这种现象让读者处在一个很尴尬的境地——到底该信谁。我也曾经苦恼过,但当我拿到无笺注的纳兰词时,我顿悟了,何必在意这些对错呢,自己解读的过程就是一种享受。对错到最后已经不重要了,因为在解读的过程中,我早被纳兰词的凄美和朦胧所俘获,你会觉得对错已经无所谓,能读到这么意蕴深厚的词,此生足矣。
清词是一朵莲,而纳兰词就是那莲心。纳兰词,在这个娱乐至死
的时代为我们提供一处心灵的小窝,让我们的心灵松绑,为我们的灵魂洗去铅华。一个阳光明媚的下午,一盏清茶,一卷纳兰词,再加上一炉淡淡的凝神香,这种享受无法用言语形容。如莲心般的纳兰词不经意间流露出那一点点“禅”的意味,就是这一点禅意,会在我失意时给我一种醍醐灌顶的感觉,在我浮躁时为我降温,在我沉沦时给我希望。纳兰词有一颗菩提心,虽然没有什么大道理,但它总是引导着一批批的人向善向美,让失意的人重拾自信,让绝望者恢复希望,佛祖没做到的,纳兰词做到了。
纳兰词陪我走过了最美的年华,只希望以后总有纳兰词相伴。一生最爱,唯纳兰词。