六年级上册第六单元作文500字:徜徉在诗歌的海洋里
在童年中,我们都读过无数首诗。诗歌伴着我们一起成长。每首词,每句诗,都有着诗人独特的情感。每个人,品诗、读词,都有不一样的感觉。一篇让人朗朗上口的诗,好的不仅是它的音律,而更多的则是它的色彩与情感。而正是因为有了这一首首诗,我们的童年生活才会多姿多彩。
我爱诗词。我爱诗人常建《题破山寺后禅院》中的“曲径通幽处,禅房花木深。”这让人想到了:在一条幽静的小路上,阳光照在那里,诗人小心翼翼地踩过了小径,生怕弄坏了这宁静、优雅的地方。再往里走,只见眼前出现了一座禅院,向前一看,原来是几个小和尚休息的地方。周围繁花似锦、绿树成阴,听不见什么喧杂声,只有几只布谷鸟在轻声叫唤着,这可真是一片与世隔绝的地方、一个与世无争的天堂啊!
我爱诗人常建的“天堂”,也爱诗人马致远的“肠断天涯”。在《天净沙·秋思》中,马致远为我们展现的,是与常建截然不同的。他没有常建的闲情逸致,没有常建的“天堂”,也没有常建的宁静。他有的只是对家乡的思念之情,他有的只是满心的伤感。虽然马致远的这首《天净沙·秋思》让人不禁眼前朦胧,但他也为我们描绘的确实十分淳朴。“小桥流水人家”这句中,他为我们所描绘的,让我们不禁联想起:这一个幽静的山谷中,没有马蹄的声音,有的只是几声清脆的鸟鸣,再向里看,远处升起了袅袅轻烟,原来是有户人家在做饭啊!他们家门前,有着一条小溪,溪里有着几条小鱼,几个孩子在溪里捉鱼,这可真是一副农家风景画啊!
月儿挂上了树梢发出一丝丝冷冽的光,正如人们悲伤地心境。古人云;但愿人长久,千里共婵娟。可今昔却是思亲之日,杜牧所写的《清明》—‘清明时节雨纷纷。路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。’’这一诗表达了作者的离愁同而也表现了人们的情深义重,难舍难分之情。
夜随着时间迎来了新日。
火红的太阳散发出强烈的光芒直射大地,田地里的人们还在辛勤的劳作着,手中的锄头不停的挥舞着,汗珠似水般倾泻下来。这一景象不禁让人想起了唐代诗人李绅所写的《悯农》—“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’’
清风一拂,望我国大好山河。
一如“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一似“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”它们就是我们的骄傲—长江、黄河。桂林山水之所以甲天下是因为‘行舟碧波上,人在画中游。’如此境域怎堪不绝?‘水管潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜’女子般的西湖。 ??
徜徉在诗歌的海洋里,寻觅着无形无影的诗韵。