芦苇花开
金秋十月,一个阳光明媚的日子,华光集团党支部一行来到了沙家浜——这个地处阳澄湖畔的爱国主义教育示范基地。
温柔的阳光让人觉得很惬意,一大片河滩地,满河滩生长着芦苇,芦苇花也开了,白绿色的小穗沿碧绿的茎条,斜上或斜下,朵朵小花,绽开着花期的灿烂。诗经有云:“蒹葭苍苍,白露为霜。”说得就应该是这芦苇盛开,芦花漫天的现象吧。乘一席竹筏,穿行在芦苇迷宫中,寻觅着抗日战争时期发生在芦苇荡的故事。我似乎看见郭建光、阿庆嫂、还有那18位伤病员们在芦苇荡中,在粮缺药尽的艰苦环境中,军民一心,排除万难,坚守待命的光辉形象。他们就一如这不起眼的芦花,用顽强的生命,团结一致,在沼泽地中也找到了立足之地。
芦花虽谈不上是花,不沾一丝名贵,但此时此刻却是这个季节里最美丽的花了。洗去一身的铅华,在自己生命尽头的时候以最绚丽的姿态绽放,将一大片芦苇的枯黄凝结成霜,却无需春的点灼。
我爱你 芦苇花
静静的河浜,缓缓的流水,满天的芦花。离开繁杂喧嚣的城市,让业已固化、躁动、疲惫的身影投身在这大自然,翻检着以往流苏般的日子,在静谧中沉思,在沉思中领悟。心里面那最细密柔软的神经都被这芦花轻易的撩拨,如琴弦在灵魂最深处悠悠的响起。亦淡亦远,岁月逐流,何不让一切悠然而过。 除却一身的倦怠,采撷飘飞的芦花,我想用芦花扎成花环,就着我无限的敬仰,祭奠在伟大先人们的汉白玉墓前。昔日芦荡的火种,指引着我们温柔而坚强地挺立着,挺立成又一个芦花飘飞的梦,梦很长,开满了从乡村到城市的每一个真实的脚印。
你看,在芦花翩翩飘逸的韵律下,一枚稚嫩的新芽,从风吹的背后,又攀升了一个更高的刻度??