童话--美丽的芦苇花精
*玺淳
在泛着乳白色涟漪的水面上,我和三个朋友划着桨,木船在桨的驱使下,缓慢地破水而行,水花映着彤红似火的晚霞,似乎一朵朵盛开在河里的红莲,向河的尽头望去,水天一色,远处松林郁郁苍苍,山峰隐隐约约地耸立在云雾之间,真是山中有雾,雾中有山呀!
此时此刻,我们要沿着神秘国之路的河域之溪,径直来到神秘之国——我心里的确有些紧张,手心也有点汗湿了。我忐忑不安地想:我们到那里会不会被众人视为独特人种,要来伤害他们,把他吓得四处逃窜,那可真成了“猪八戒照镜子里外不是人”。这时,周围一片寂静,划浆声似乎变得更清脆了,天似乎变得更蓝了,水似乎更加绿了。真是轻舟慢行碧波上,闲人似在画中游。忽然,我听见一声婉转啼叫,我立刻把头转过来一看,一缕金银色的,戴了个芦苇叶头巾的白衣女子出现在我的视线里,“哇——哇——”我立刻呼唤同伴,当同伴们的目光都聚焦在那丛芦苇上时,那飘逸的女孩不见了,满眼只剩下那绿绿的芦苇和白白的芦花。朋友们什么都没看见,我也讨了个没趣。难道我眼花了?到了晚上,黑色渐渐织上了天空,我并不相信白天看到的是幻觉,于是,我又在帐蓬的白纱罩着的窗口边窥伺,月很明亮,照亮了九霄。只见,又出来许多白衣女子,她们坐在河边玩耍、戏水。这时,大家簇拥着一个戴着王冠的白衣女子出来。忽然,几个透明人从一旁迅速闪出,芦苇花精
们就一蜂窝跳进了翠绿如油的芦苇丛中。
第二天,我们逆河而上,来到水天相接的公园,昨天曾在夜晚美丽过的芦苇花精现在安居在这里,她那头金银色的头发还那么美,在太阳之都,月亮之城中,只见芦苇花精们纷纷飘出,在翠绿的芦苇旁傲然跑过,一直跑到一位苍老的小人身旁,小老人原来摔倒了,一个芦苇花精忙把小老人扶到了湖边的长椅上,这时,芦苇花精又纷纷跳进了芦苇丛。我听见了野鸭的叫声,水的哗哗声,风的呼呼声,仿佛都在赞美芦苇花精的助人事件。芦苇花精真可谓说做好事不留名呀!那一霎那间,我觉得她的眼眸更加动人了,因为她的眼里多了一种感情——帮助别人,快乐自我。
啊!芦苇花精,你乐于助人的精神是生命中的一把火,照亮你前方的路!
在这个晴朗的下午,微风依旧轻轻的吹拂着我的面颊,河边绿绿的芦苇仍旧在风中摇动,河水拍击着芦苇,十分安祥,还有一份宁静……