百丈飞瀑
百丈飞瀑位于浙江省绍兴市嵊州市王院乡王院村南1里处的百丈岩,距嵊州市区40公里。瀑布深藏于崇山峻岭中,是一处鲜为人知的秘境。景区内山高峰险,植被茂密,常年飞流直泻。百丈峡谷中飞出九条瀑布,气势磅礴,蔚为壮观。明代著名史学家张岱赞曰:"银河坠半空,摇曳成云雾,万斛喷珠玑,百丈悬练素"。故被誉为"江南第一瀑布群"。百丈飞瀑四面群山,峰峦起伏,山岗幽谷,青山飞流,层次丰富,生态植被颇佳。该地植被覆盖率达90%以上,苍松古枫,老藤虬根,野花山草,四季山花烂漫,称得上越中观光胜地。
说明:本词条介绍的是浙江省绍兴市嵊州市境内的百丈飞瀑景区。关于浙江省温州市文成县境内的百丈漈景区,请查看“百丈漈”词条。
嵊州市百丈飞瀑地图
是嵊州市近几年开发的旅游景区,纵深约1500米,峡谷内峭壁危崖、峰峦竞秀,清溪奔流、飞瀑四泻,素有“江南第一瀑布群”之称。有百丈瀑、戏珠瀑、鸳鸯瀑、五叠泉、燕尾瀑、一线瀑、逍遥瀑、九龙潭、济公潭等20余个景点。
游百丈飞瀑有两条线路,一是从王院开始自上到下游览,另一条是从石璜境内开始,自下而上,各有千秋。车到王院山顶,很远就能听到轰轰隆隆的声音,似千军万马奔腾之势,未曾会面就给人以一种威慑感。走近了才知道,原来是瀑布从山顶的沟壑中倾泄而出,突出悬崖后,不顾一切地坠落谷底。水柱撞击巨岩时,犹如爆炸般银色的水花四射,继而发出巨大的声响。此时或许你会感叹大自然的神工造化,并不高大的群山中竟然埋设着如此使人震撼的自然奇观。顺着游览道路向下走进谷底,回头再看山顶冒出的瀑布,感受与原先的可大不一样。如果用李白描写庐山瀑布的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”来形容此地的瀑布,是最恰当不过的了。这里非但使人感到瀑布的奇妙,而且还有自然的力量。
景点梗概
百丈瀑
百丈瀑从王院水口高近百仞、宽约三百米的赭色断崖的裂罅处猛然跃出,直下60余米,其声如雷如鼓,有千军万马奔突之威,九天银河坠谷之势。瀑布飞泻处,水汽如雾如云,水珠如雨如雪。如逢雨天,瀑流脱离崖壁,飞奔而出,飘洒的水珠远及百米。尤为令人称奇的是,每至四五月份和九十月份,山雨初歇,烈日当空和斜阳朗照之时,瀑布上空常常会出现一道甚或两道七彩虹霓,映着白茫茫百丈飞练和两边山崖上的红花绿叶,蔚为奇观。 逍遥瀑 位于百丈瀑布的西南面,落差96米,似一条“之”字型的银绡带蜿蜒而下。 燕尾瀑
燕尾瀑落差约120米,从高处的山谷中蜿蜒而泻,奔腾而来,最后被嶙峋突兀的岩壁分成燕尾似的两股,故称燕尾瀑。