狗和公鸡是一对好朋友。一天,他们结伴一起去森林里找食物。到了晚上,公鸡跳到树上休息,狗在下面的树洞里过夜。第二天清早,公鸡站在树枝上,抬起头,伸长脖子”喔喔喔“地叫起来。旁边树洞里的狐狸听见,想:对呀!我还没有吃早饭呢,正好有这头鸡,我可以饱餐一顿啦!狐狸马上跑树洞旁边,抬起头说:“公鸡,你累了吗?快下来休息一下吧。”公鸡说:”那你把树洞看门的叫出来,否则叫我怎么下来呀?“于是小狗叫敲了门,出来了一只狗,向狐狸扑了过去。狐狸只好跑,狗一直追着狐狸。到了最后,狐狸被狗吃掉了。从此,其他狐狸再也不敢欺负小动物了。