我们的魔女老师
淇滨区明达小学 刘洋
每当走进学校的大门,我的目光就会不由自主的搜索那位阳光可爱、浑身充满魔力的美女老师——杨法青老师。
她去年通过招教考试,成为了一名人民教师,她觉得自己拥有了让别人羡慕的职业,工作起来信心满怀,激情四溢。可她也像所有新教师一样,教学中时而手忙脚乱,时而啼笑皆非,不是教学中抓不住重难点,就是被我们这群精灵活宝引爆课堂。然而我们不但没有打倒她,反而被她的爱包围,被她的那句箴言所震撼:“虽然我是起点最低的,但我一定要成为最努力,成长最快的那一个”。
在以后的教学中,她勤奋努力,默默地耕耘着。不是熬夜看名师视频,就是向老教师们请教经验;不是上网查找鼓励学生和组织课堂的方法,就是和我们在一起聊着我们的小秘密;尤其是她制作的课件精美极了,我们越来越喜欢她的课堂,喜欢她的微笑。功夫不负有心人,短短的时间内,杨老师的努力就得到了大家的认可。在去年的数学学科团听课调研中,她带着我们作了公开课,受到听课老师的一致好评,那一刻她是那么开心。
也许杨老师有魔法吧,她每天可以睡的很少很少。为了教好我们,为了完成学校交给她的其它工作,晚上加班、中午从不午休成了她的习惯。我们清楚的记得,去年冬天她为了完成学校紧急使用的视频,她一夜工作到凌晨五点。那是个没有暖气的屋子,屋外的寒风呼呼地刮着,夜晚是那样的恬静。她的双脚冰凉冰凉的,她的双腿麻木了,脊背僵硬,可她的双手还在一边又一遍的编辑着,修改着,跳跃的思维里只想着如何做出完美的视频。这样的魔法她经常施展,备课时、写稿子时,帮助其他老师时,还有很多我说也说不出的时候。 这学期她帮助宣传部的老师负责学校的宣传工作,看着她整天提着照相机跑上跑下忙碌地身影,我们觉得她身上的魔力更足了。我们就喜欢她的开朗、乐观;我们就喜欢她的朝气蓬勃,充满斗志;我们
就喜欢她魔力十足的爱的奉献。
爱创明达,有爱的明达小学里还有一群可爱的老师呢?和杨老师一起参加工作的孙玉霞老师,在孩子即将出生的前一天还在讲台上坚守者;背着生病的学生回家,一口气爬到五楼的王巧玲老师;手术后在病床上备课、写教案的马蕾老师;冒着风雪,骑着摩托车从70里外的家赶到学校解决停电问题后又急忙着赶回家照顾已小产的妻子的孙佩强老师;忍者双腿的疼痛仍然坚持指导我们工作的杨校长,还有高烧40度却为了学校工作坚持奔走的王校长??她们用爱与责任,用实际行动诠释着什么是爱岗敬业,什么是为人师表。
终于,我读懂了老师们身上的魔力,那魔力是师爱,是奉献,是明达人实现“明德惟馨,达士通人”校训的卓越追求。