爸爸去哪儿第二季完美收官 伊利QQ星3.1亿冠名费划算
爸爸去哪儿第二季完美收官伊利QQ星3.1亿冠
名费划算
《爸爸去哪儿》第二季完美收官
现在最火最萌真人秀,无疑是亲子类节目《爸爸去哪儿》,10月3日,《爸爸去哪儿》第二季即完美收官,从第一站重庆武隆天坑到跨越赤道的海外探险,再到最后地点新西兰,4个月时间中,星爸萌娃之间已经建立了深厚的感情,最后一期节目中特邀嘉宾佟大为、黄渤还有“妈妈天团们”前来助阵,为爸爸2收官之夜带来新的惊喜。
第一季《爸爸去哪儿》大赢家:999
第一季《爸爸去哪儿》的大赢家里面缺不了999的身影。所谓“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,《爸爸去哪儿》节目开始前的“由999感冒灵和小儿感冒药冠名的《爸爸去哪儿》??”随着节目的热播,给观众留下来深刻的印象,以2800万元冠名的999花最少的代价赚到了最好的影响:不仅贴合品牌调性,又受到了广泛关注,并且收到良好口碑,可谓是2013年广告界最划算的投资。
第二季伊利QQ星3.12亿元冠名划算吗?
在2013年12月2日下午的招标会上,伊利QQ星以3.12亿元的代价获得《爸爸去哪儿》第二季的总冠名权,刷新了中国电视节目最高冠名纪录,超过了素有综艺节目“吸金王”之称的《中国好声音》。(《中国好声音》第三季节目的招标中,冠名费为2.5亿元。)
前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国乳制品行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》数字显示2013年伊利营业收入477.79亿元,同比增长13.78%;净利润31.87亿元,同比增长85.61%。
《爸爸去哪儿》第二季的冠名费就花掉了伊利全年净利润近10%。伊利QQ星3.12亿元的豪赌值得吗?我们先来看一下《爸爸去哪儿》第二季的收视率和关注度。
《爸爸去哪儿2》收视率超过《爸爸去哪儿1》
《爸爸去哪儿2》首期节目CSM50城市网收视率高达3.927,市场份额16.824%,在同类节目中稳居第一。对比第一季的收视率,可以看出《爸爸去哪儿2》延续了第一季的火热,甚至引起了更多的受众关注。
图表1:《爸爸去哪儿》第一季收视率
《爸爸去哪儿》在网络上的关注和讨论也是极高,截止10月5日下午3点,“爸爸去哪儿”的微博话题阅读量达到198亿,这个数字可以说在微博上是绝无仅有。《爸爸去哪儿》第二季的口碑同样不低于第一季,可以说是零差评的节目,不少网友发表评论表示《爸爸去哪儿2》是他们心目中最好看的电视节目。
《爸爸去哪儿2》的收视率和关注度越高,换句话说,对拥有总冠名权的伊利QQ星来说,就有了更多的受众群,品牌影响力和知名度都得到了很大的提升。
伊利QQ星与《爸爸去哪儿2》完美合作
伊利QQ星与《爸爸去哪儿》品牌理念吻合,《爸爸去哪儿》的节目所提倡的爱与成长,与QQ星的品牌理念不谋而合。伊利QQ星与《爸爸去哪儿》的合作是深层次的,除了经费支持外,还有线上线下为节目宣传公关提供大力支持,并结合自己的品牌文化为节目注入新的受关注元素。
《爸爸去哪儿2》一开播,伊利QQ星销售也逐步上升,笔者认为伊利QQ星3.12亿冠名《爸爸去哪儿》可谓花得值,伊利不仅能进一步巩固其原来的儿童牛奶市场,也更加奠定了中国乳制品的领导地位。笔者预计《爸爸去哪儿3》冠名费有可能再创新高。
本文作者:罗娟(前瞻网资深产业研究员、分析师)