中国最美的六大草原【组图】
草原约占中国国土面积的百分之四十。几乎所有的草原都有不同的美。在入围的12个草原中,专家们评选出了六个最美的草原。荣居榜首的呼伦贝尔大草原是欧亚草原带的重要组成部分,也是世界著名草原之一。在这里,牧民与草原,演绎了一首自然与人文的和谐交响曲。
请看中国最美的六大草原——
一、呼伦贝尔东部草原
在祖国雄鸡形版图上方,有一个酷似鸡冠的地方,那就是世界闻名的内蒙古自治区呼伦贝尔盟,她被誉为“北国碧玉”。呼伦贝尔得名于呼伦和贝尔两大湖泊。呼伦的蒙语大意为“水獭”,贝尔的蒙语大意为“雄水獭”,因为过去这两个湖盛产水獭。
当地民间有一个关于“呼伦贝尔”名称来历的优美的传说:很久很久以前,草原上一个勇敢的蒙古族部落里有一对情侣,女的能歌善舞,才貌双全,叫呼伦;男的力大无比,能骑善射,叫贝尔。她们为了拯救草原,追求爱情,与草原上的妖魔奋勇搏杀,女的化作湖水淹死了众妖,男的为寻找女的勇敢投湖,于是,她们双双化作了世世代代滋润草原和她的子民们的呼伦、贝尔二湖。
从著名历史学家翦伯赞著的《内蒙访古》一书,我们知道了呼伦贝尔草原是中国少数民族的摇篮,中国历史上的鲜卑人、契丹人、女真人、蒙古人等,都是在这个摇篮里长大的,又都在这里度过了他们历史上的青春时代,都是从这里向西敲打长城的大门,走进黄河流域,走上中国历史舞台的。呼伦贝尔是中国游牧民族历史舞台的后台。
从呼和浩特驱车2000多公里、历时三天抵达美丽、富饶、神奇的呼伦贝尔大草原,我们才真正感受到什么是“蓝
天绿地”,什么是“绿色净土”。呼伦贝尔草原犹如一幅巨大的绿色画卷,无边无际。这里是我国目前保存最完好的草原,水草丰美,生长着碱草、针茅、苜蓿、冰草等120多种营养丰富的牧草,有“牧草王国”之称。呼伦贝尔大草原也是一片没有任何污染的绿色净土,出产肉、奶、皮、毛等畜产品备受国内外消费者青睐,连牧草也大量出口日本等国家。同时,这里也是中外闻名的旅游胜地。
二、伊犁草原
不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。这是每一个到过伊犁的人,无不发自肺腑的感慨。清晨气温大约20摄氏度左右。黄褐色的牛和白色的羊,三三两两地在跟前悠然散步。五六座毡房已升起了炊烟。阳光如同一支神奇的画笔,不断改变着巨幅油画的色彩和线条。远处雪山耸立,山脚下莽莽苍苍翠绿的塔松、高昂的白桦和苍古的杨树、榆树,好似一群刚柔相济的伟丈夫,他们阳光下的剪影,灿烂温柔地向草原倾泻着。开满密若繁星般五颜六色小花的绿草原哟,也醉在飘溢着奶香的阳光里。使游客宛如在神话中漫游。毡房,十几座粉色的小木屋,确实是牧民和游客们的家。游人为现实生活中还有这样美丽生动的家而感动。“家”的旁边,还有潺潺河水在唱着草原的牧歌。那拉提草原,这样一个由草原、森林、河谷、山体组成的自然风景区,你置身于它的怀抱,一眼可望尽春光冰雪,一日可走进春夏秋冬,热有温泉,凉有雪溪,绿有草原,荒有大漠。此景此境,让研究风景园林的年轻专家邓微先生大为惊叹:“这样一处银色雪山与绿色草原相互媲美的草原,将是填补我国草原风景型空白的、珍贵独特的国家级风景名胜区。”
曾有一位小有名气的摄影家来到新疆拍过了天山天池后觉得已经拍摄到了新疆风景的经典,本地的导游介绍他去
伊犁看看,他不以为然想想不会再有多大惊喜,但还是勉强答应了。当翻越了山梁时,他被眼前的景色震撼了,雪山和草原交相辉映,冰川的融水与清冽的泉水滋润着辽阔的牧场。那里山花烂漫,牛羊悠然漫步在蓝天碧草间。在这里他呆了一个多月才满意而归。