你可曾流连过远离俗世、清淡雅致的瓯江?你可曾沉醉于群山如黛、水天相连的神龙谷?你可曾神往过温和湿润、冬暖夏凉的舟山群岛???对,这些都是我们浙江的大好河山,她出现在我读过的诗书里,呈现在我的眼前,更无数次浮现在我的梦中。
生活在喧嚣的尘世中,我们仍钟情那自然界的山山水
水。在浙江,就有许多这样的风水宝地。丽水和舟山风景秀美,空气质量也高得惊人:根据环保部发布的2013年重点区域和74个城市空气质量状况,舟山和丽水分列第二名和第九名,这意味着,舟山、丽水2013年空气质量达标天数占全年总天数的80%—100%。 4月20日这天舟山和丽水的空气质量指数,一个是28、一个是41。用一句广告语来说,就是“这里的空气有点甜”。这样的信息令我笑逐颜开,相信大家听了也很高兴吧。
可是,全国大多数地区越来越差的空气质量,却时常让我的心情从浪尖跌落谷底。例如,同处浙江的嘉兴、宁波、温州市,空气质量竟低达十二、三级。杭州作为省会,空气质量也很差,得哮喘病的人越来越多。2013年,还爆发了一场严重的雾霾。那时,无论是广场、公园、马路,还是天空,全是灰蒙蒙的一片,给人们的生活、交通带来不便,也影响到人们的身体健康。真是不幸中的万幸,因为这件事,引起
了环保局的注意,开始采取行动,终于天遂人愿,才让这场雾霾持续了2个月就散了。谈完空气,再说说水。杭州一向以水平如镜的西湖为傲。但现在西湖变了,变得水面上到处是垃圾,甚至还有用来吹泡泡的肥皂水,看上去油花花的一片。这样的场景让人揪心。
大禹治水13年,为百姓造福。2013年,浙江也郑重作出“五水共治”重大决策:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。我们小学生不仅要争当治水的宣传者,也要积极发扬主人翁精神,做一名治水的践行者。我们班开展过一系列“环保”主题活动:西城广场拣垃圾、五常社区植树、阳台种植物等等。绿色环保,从我做起、从小事做起,在日常生活中,我力争做到:拧紧水龙头,自觉节约用水;保护水环境,不向河道扔杂物;垃圾分类,为不同垃圾找到合适的“家” ??
“跟随着与梦同行的先辈,扬起追梦的风帆!”
为了我们的祖国更加繁荣、富强,为了让“中国梦”更快、更好地实现,请大家先从保护环境做起!