槲寄生抗氧化活性研究(钟文武)
民间药用植物扁枝槲寄生多糖体外抗氧化活性研究
钟文武1 彭文书1 余正云2 陈毅坚1*
(云南民族大学化学与生物技术学院,云南,昆明 650500)
(西双版纳职业技术学院,云南,西双版纳,666100)
摘 要:采用水提醇沉的方法对两种不同寄主扁枝槲寄生中的多糖进行了提取,粗步纯化,测定了其中多糖的含量,并利用分光光度法研究了两种样品中的粗多糖对Fenton反应产生羟自由基、邻苯三酚自氧化产生超氧阴离子自由基以及DPPH﹒的清除作用,同时利用硫代巴比妥酸(TBA)分光光度法研究了两种样品粗多糖对·0H诱发卵磷脂脂质过氧化损伤的抑制作用。实验结果表明,两种样品粗多糖对自由基清除作用,对卵磷脂脂质过氧化损伤也有一定的抑制作用。