地球上最为奇特的动物
揭秘地球上最为奇特的动物,快来瞧瞧你见过几种
引导语:世界之大,无奇不有。地球上的哪种动物拥有无可匹敌的消化能力?哪种动物是现存最原始的奇蹄目?哪种动物这么奇特,让科学家重新划分种类?揭秘地球上最为奇特的动物,快来瞧瞧你都见过哪些吧!
皇绢毛猴
皇绢毛猴
皇绢毛猴这种灵长类动物的得名,是因为胡子酷似德国君主威廉二世。虽然名字来源于一个笑话,不过还是变成了官方名称。
这种绢毛猴在西南亚马逊盆地、东秘鲁、玻利维亚北部和巴西西部的阿克里及亚马孙州都有发现,它们生活在热带雨林的密林深处。
白面粗尾猿
白面粗尾猿
白面粗尾猿生活在巴西、法属圭亚那、圭亚那、苏里南和委内瑞拉。它们采食几乎所有的水果、坚果、种子和昆虫,拥有无可匹敌的消化能力,能对付各种各样的毒汁毒液。
貘科是现存最原始的奇蹄目,保持前肢4趾后肢3趾等原始特征。貘体型似猪,有可以伸缩的短鼻,善于游泳和潜水。貘科现存仅貘属的4个种,分别分布于东南亚和拉丁美洲两地。马来貘分布于东南亚从缅甸、泰国南部经马来半岛到苏门达腊岛,体型较大,身体黑白两色,易于辨认。
貘是食草动物,体形像猪,但比猪大,在距今100万年到1万年之间广泛生存于温暖潮湿的环境,在我国主要分布于华南地区。但由于环境的变迁,巨貘在1万年前灭绝。目前,除了东南亚尚存其“近亲”——马来貘外,貘的其他物种已经全部灭绝。
太阳熊
太阳熊
太阳熊主要栖息在南亚的热带雨林中,它们站起来也仅仅大约1.2米高,是熊家族中最小的类型。一般而言,太阳熊的重量不会超过65公斤。作为一种夜行生物,太阳熊白天大部分时间都待在距地面不高的树枝上。
盲鳗
盲鳗
钻腹鱼。
盲鳗属圆口类动物,雌雄同体。在交配时它先充当雄体,一段时间以后,又充当雌体。受精卵不经变态可直接发育成小鳗。盲鳗身体象河鳗,但头部无上下颌,口如吸盘,生着锐利的角质齿。鳃呈囊状,内鳃孔与咽直接相连,外鳃孔在离口很远的后面向外开口,使身体前部深入寄主组织而不影响呼吸。盲鳗凭借吸盘吸附在大鱼身上,然后寻机从鳃钻入鱼腹。由于长期在鱼体内过着寄生生活,眼睛已退化藏与皮下。它的嗅觉和口端4对触须的触觉非常灵敏,能迅速感知大鱼的到来。
盲鳗口的周缘有三至四对触须,它采用孙行者钻入铁扇公主肚内的办法,先在大鱼身上咬个洞,或从大鱼的鳃孔直接钻进大鱼腹中,先吃内脏后吃肉,吃得大鱼只剩下皮和骨头。人们曾在一条雪鱼体内发现竟有123条盲鳗,人称其为鱼盗贼。