灵敏的嗅觉
动物的嗅觉和听觉都十分敏锐,有着异于人类的惊人之处。狗的嗅觉器官非常复杂,与人的嗅觉相比,狗的嗅觉器官好比一支交响乐队,而人类的嗅觉器官可能只是这个交响乐队中的一种乐器。一只德国狼狗有2.2亿支嗅觉细胞,人类只有500 万个。实验证明,德国狼狗侦察气味的能力高出人类100万倍。
经常在空中生活的生物,无法将气味留在地面上形成踪迹,但是到了求偶季节,蝴蝶可以单凭气味吸引几英里外的伴侣。雌蝴蝶身上的全部香液加起来也不过才1/1000毫克,而它只要喷出其中的一部分散发在空气中,14公里外的雄蝶就能嗅到香味。可见,蝴蝶的嗅觉还是相当灵敏的。
蝙蝠的回声定位系统出神入化。蝙蝠凭着这个系统可以准确地测出飞行途中的食物和障碍物的位置。蝙蝠并非像人们想像的那样全盲,大多数蝙蝠可以在微弱的光线中看到物体,而在全黑的地方就要靠高频率的尖叫了。蝙蝠的尖叫声,有些人类能听到,有些则听不到。凭着尖叫声的回音,蝙蝠们就能测出前方障碍物的准确位置。利用这套回声定位系统,蝙蝠们可以成群出动,飞来飞去却互不相撞。即使是成千上万只蝙蝠一起飞出岩洞,它们也可以凭着自己的回声避开障碍,向前飞行,既不会撞上障碍物,也不会被其他同类的声音干扰。
蜜蜂对人类看不到的紫外线很敏感。即使太阳被云遮挡着,它们也可以凭借对紫外线的感觉判断出太阳的位置。这对它们选择飞行方向极有帮助。另一方面,蜜蜂对光谱中的某些光线感觉却很迟钝,它们常常会把红色当作黑色。1952年,美国加州大学的神经系统专家布乐克教授经过细心的观察和别出心裁的实验,发现了动物世界的又一奥秘——响尾蛇有“第三只眼睛”。布乐克教授用胶布贴住响尾蛇的双眼后,发现它仍能极其准确地找到它所要捕食的地鼠。在其鼻孔和眼之间的颊窝里,布乐克教授发现了一些热敏细胞,这些细胞使响尾蛇不仅可以掩着双眼或在黑夜里找到它要猎捕的温血动物,甚至可以根据动物身体所发出的热量,获知面前动物的大小和形状。