二年级诵读美文 一、云房子
刚刚下了一场雨,太阳公公还来不及把云收回去,有一些就留在天上了。一群小鸟飞过来,它们说:“哇,这么多白云!我们来造云房子。”
不一会儿,云房子造好了:有的像大冬瓜那样傻傻地横着,有的像花儿那样美美地开着。有很高的大楼房,有很宽的大礼堂,也有一点点小的,小得只可以住进一只小麻雀。
小鸟们开心极了,它们从这幢云房子里飞出来,又向那幢云房子飞过去。叽叽喳喳叽叽喳喳。你到我的房子里来做客,我到你的房子里去玩耍。
忽然,呼啦啦吹来一阵风。咦?云房子变小了,云房子不见了。云房子哪儿去啦?没有了,没有了。天空像洗过一样干净,只剩下一个笑眯眯的太阳和一片水汪汪的蓝天。
二、真想变成大大的荷叶
夏天来了,
夏天是位小姐姐。
她热情地问我:想变点儿什么?
我想变透明的雨滴,睡在一片绿叶上; 我想变一条小鱼,游入清凌凌的小河; 我想变一只蝴蝶,在花丛中穿梭;
我想变一只蝈蝈,歌唱我们的生活;
我想变眨眼的星星,我想变弯弯的新月;
最后,我看见小小的荷塘,真想变成大大的荷叶。 荷叶像一柄大伞,静静地在荷塘举着。 小鱼来了,在荷叶下嬉戏,
雨点来了,在荷叶上唱歌??