廉洁作文
古人说的好:正心,修身,齐家,治国,平天下。廉洁修身,乃齐家之始,治国之源,平天下之基。
廉洁,自古以来就是一种可贵的品质。如果人人廉洁,国家将繁荣富强。不廉洁则会产生恶劣的影响,导致国家腐败,民不聊生,拖垮整个国家。因此,自古以来每个朝代的领导人都提倡廉洁的作风。
“廉洁”,我印象中廉洁一般都是用来形容政府官员的,简单点说就是当官的,所以我理解的廉政意思就是要干干净净,心中无愧,一心为百姓着想,只为百姓做事不图回报的。
虽然您不是什么政府官员,但是拾金不昧、秉公办事、不徇私情、不贪污等一些廉洁内容都是全国人民应该做到的。
我要对>我的爸爸妈妈说:“廉洁”除了思想上要干净外,行动上的干净更为重要,尤其要看重我们生活里的小处,因为小处中有大文章,小处不可随意。比如说吃吃喝喝。吃饭是生活的一部分,和家人、亲朋好友吃饭,家常便饭也有滋有味,只有亲情和友情,所以放松。但充满功利的吃喝,只会使关系在推杯换盏中庸俗,使形象在醉态中受损,使干净在酒官司中玷污。在受到邀请时,要想清楚自己为何被请,请完后又该如何,吃了办事,有个原则问题;吃了不办事,你的人品就有问题。
清正廉洁是中华人族自古以来推崇的一种人格境界,它要求人们诚信,廉洁,正直;清正廉洁是一种个人修养,也是一种道德行为,只有遵纪守法,不贪图,才能善待所有人。
让我们从小事做起,从身边做起!不以善小而不为,不以恶小而为之;多一次拾金不昧,少一次偷拐抢骗,多一次路不拾遗,少一次贪赃枉法;多一份处事的坦然,少一份无谓的执着,多一份真诚的微笑,少一份待人的无礼。