诚实守信廉洁作文
诚实守信
说起廉洁,你自然会想到清正廉明,诚实守信,翻开中华文明史,这样的例子,举不胜举,即使在当今社会,这样的事又何尝没有呢?
上个星期五下午,我和爸爸、妈妈去黄田赶集,想捎点菜回家做饭。在集贸市场内,大多数的摊位已在收摊了,豆腐摊位中,只有一位摊主没有收摊,那摊主脸上有一道疤,摊位上还有一小块豆腐没有卖。
“晚上我们就做鲫鱼炖豆腐吧”。妈妈和蔼地说。
妈妈问摊主:“这豆腐多少钱?”
“五六角钱吧!”摊主说。
“好,我们买下了。”妈妈一边掏钱一边说。
“对不起!这豆腐不卖了。”
“我出一元,买了。做豆腐的还怕自己吃不上豆腐?而且我们已经出到一元了。”
“我不是要留给自己吃,而是答应别人了。”
“什么?不是都是卖吗?我出二元可以了吧。”
“不……”没等摊主说下去,爸爸似乎恼怒了,“你……捉弄人啊?五元钱到底卖不卖啊?”
“这位大哥别生气,我是答应了别人卖给她,但她孙子不小心掉到水沟里了,老太太抱孙子去洗手去了。那孩子太小,不会吃硬食,所以我一直等到现在。”
顺摊主的手看去,只见一个白发苍苍的老人抱着浑身脏兮兮的孩子朝这边走来。老太太一边哄着孙子,一边旁若无人地指着豆腐摊“多少钱?”
摊主麻利的装袋,过秤,说到“六角钱”。
老太太掏钱,只有一张20元的,和一张5角的,摊主见了笑着说:“你就给我五角的吧!”
待老太太转身离去,摊主才满怀歉意的对我们说:“实在对不起”。 目睹刚才发生的一切,爸爸、妈妈和我真不知说什么好,从摊主的身上,我们看到了一颗金子般闪光的心。
我们身边有很多这样的人,这样的事,只要有诚信,什么事都能变好的。
廉洁是一面火红的旗帜,旗帜不倒,真情永驻,让廉洁的光辉为自己导航。