廉洁作文
廉洁
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植…”《爱莲说》之所以被千古传诵,是因为此文以莲的高洁,以物言志,形象地突出了作者本身洁身自好,不愿同流合污,刚正不阿的高尚节操和正直的品格。 洁,是我们中华民族的传统美德。古往今来,有许多杰出的先人把廉洁二字看得像生命一样,甘为廉洁奉献终生,他们不仅留下了千秋万世的美名,也留下了如“两袖清风”、“高风亮节”等等始终激励后人的高尚品德,使我们明白做人的崇高境界,从而有了做人的更高追求。
素有“苦甲天下”的甘肃定西20月没下过一场雨,许多群众不仅缺衣少食,连饮水都十分困难,来自甘肃的宋平同志汇报了定西的灾情,周总理在大会上很痛心地说:“我作为国务院总理,工作是失职的,对不起那里的人民。”会后不久,总理便派工作组到甘肃,带去粮食、棉衣、棉被等救灾物资。多年后,当人们看到定西群众仍穿着当年总理亲自布置发放的棉军衣时,无不感慨万千。
周总理的廉洁是无比的威严,他的影响力是当今无人能比的。当年在国务院会议厅入口处,有一块刻着“艰苦朴素”四个大字的木屏风,这是总理身体力行的工作作风的表现。周总理一生清贫,他发扬了艰苦朴素的作风:急人民之所急,无半点私心。这样大公无私的品质,是我们的好榜样!
古有包拯,他之所以能够名传千古,流芳百世,就是他始终把自
己“纯洁的心灵”从小保持到了老,他不是为自己活着,他始终以国家和人民的利益为重,克己奉公,廉洁自律,人们就永远记住了,他也因此成为正义的化身。
爸爸说:“无欲则刚”,并常常告诫我,一个人,只要你心中无私,不贪图享乐,不讨小便宜,凡事都讲个原则,按原则办事,方能一身正气,大义凛然。我记住了爸爸的话。可是,面对花花绿绿的世界,真正又有多少人能够做到不贪图享乐呢?古代的陈世美和申做不到,现代的胡长青也做不到。他们终将成为历史的罪人,一个个都被送上审判台。 廉洁,让心灵更纯洁。在利益面前,做到廉洁是难上加难的,所以,请固守你的廉洁!固守你的品格吧!因为它们,是你生命的底线。