美味的蟹黄汤包
陶姝姝
全国各地的特色小吃数不胜数:北京的烤鸭、内蒙古的肥羊、山西的刀削面、云南的米线……“十一黄金周”我就去品尝了“中国第一汤包”曲霞的蟹黄汤包。
“酒香不怕巷子深”,来到门面并不是很大的汤包店,却看见了一排排黑压压的人头。店里人声鼎沸,时不时听见食客们吆喝着“老板,再来一笼!”的声音。排着队的人们看着他们津津有味的吃相、狼吞虎咽的一脸陶醉的模样,个个恨不得插双翅膀飞到最前面,也来尝尝这令全国各地人们所爱吃的美味。还好我们先预定了位置,不然还要等到猴年马月呢!
一笼笼蟹黄汤包端上来了,我闻着香气,早就“口水直流三千尺”了,忍不住过去瞧了瞧,只见一只汤包卧在小小的磁碟里,汤包十分的饱满、圆滑,顶端的熠皱层层叠叠,多达几十道呢,细黄的姜丝躺在底下,黑色的醋均匀地洒在汤包的四周。白、黄、黑三种色调,明快亮丽地构成了一幅抽象画,蟹黄汤包香气四溢,带着螃蟹的鲜香,合着醋的浓香,混着姜丝的清香,让在座的人都情不自禁地深吸一口气,啊!真是沁人心“鼻”!
“轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤。”这可是正宗的吃法哦!总是有心急的人迫不及待地咬了一大口后,后果就是:烫!好烫!非常烫!吃汤包可不能急,先在上面咬一个小口,冷却一会儿后,再慢慢地吸着里面的蟹汤,闭上眼睛,细细品尝,缓缓回味,就会感到鲜香
无比。喝完汤后,便可以看见一小块一小块金黄色、橘红色的蟹黄,白色、细嫩蟹肉。和着汤包皮一起咀嚼着,面皮的清香,螃蟹的浓香,真是相得益彰!
我左右看了看,只见有的人吃完了还意犹未尽地舔舔嘴,有的人似乎舍不得吃这山珍海味,一小口一小口地嘬着汤,有的人仿佛在后悔自己干嘛吃那么快呢;还有的人眼睁睁地看着最后一口,准备等到下一笼到了再吃……最引人注目的是李昕来,他老练的喝汤,快速地吃着,动作几乎是一气呵成,一粒肉也没落下,最后一滴汁也收入腹中,就差舔碟子了。看得我是目瞪口呆……
吃饱了,喝足了,我心满意足地坐在回家的汽车上,沿街的小吃散发出的香味依然诱惑着我,爆米花的甜香,烤鱿鱼的鲜美等,我深吸一口气问妈妈:“这些街头小吃也有自己的故事和工艺吧!”妈妈笑着回答:“对啊,饮食也有文化,小吃里也有学问呢!以后要处处留心啊!”