美味的蟹黄汤包 让人留恋的味道
出差回来了,赶场子似的吃流水席。曾经被传成人间美味的河豚在一天里吃了三次,已经味同嚼蜡。不过值得一提的蟹黄汤包却百吃不厌。
靖江蟹黄汤包与天津狗不理包子、上海南翔小笼包子及扬州富春包并称“中华四大名点”,据统计,整个靖江城就有100多家汤包店。靖江蟹黄汤包具有制作"绝"、形态"美"、吃法"奇"的独特个性。靖江的蟹黄汤包制作十分独特。光是馅心就要有十几道工序。首先是取猪蹄膀上的厚皮,切细后用文火煨至猪皮完全溶入汤中,再冷却成透明果冻般的胶状物。选用鲜活而硬实的大蟹,取其蟹黄和剁碎的猪腿心肉、熬好的鸡汁、姜丁、蒜末一起放入猪皮熬成的胶冻内拌匀。待馅在汤包中蒸熟后,那脂膏浓厚的冻胶便溶为汤汁。用开水烫上白精面碾成薄如纸、点火可烯的面皮,放馅捏成酒盅大的包子,放入笼中用急火蒸熟。一只蟹黄汤包,除了一层薄如纸的面皮,五分之四是汤汁。出笼时由技艺高超的厨师在瞬间用五指将其撮入盘中,再放上香醋,配上香菜。这就是名闻遐迩的淮安蟹黄汤包。蟹黄包味美可口,蟹黄汁在半透明的包皮内左右滚动,加上汤包造型美观色香、味集于一碟。
来往过客,食之无不击穿一个小孔,然后从容吮吸,一般味极鲜美的汤汁顿时充满口颊,不然汤渍交全部溢出,且有烫坏口舌之虞。