蟹黄汤包
蟹 黄 汤 包
我最喜欢的一道美食,算得上是家喻户晓,它如同开在江苏的一朵秋菊,这朵秋菊便是蟹黄汤包,它可是妈妈的拿手绝活。
这几天馋得很,便央着妈妈给我做蟹黄汤包,她爽快地答应了,喏,现在正在厨房忙着呢。趁这个空档,让我这个吃货来给你介绍介绍。
妈妈的蟹黄汤包有三大特色:做法“绝”、形态“美”、吃法“奇”。做法“绝”在汤包的皮上,只见妈妈把原来汤圆大小的面团用擀面杖擀成了巴掌大小的薄皮,拿起一看,真是神了!似乎面皮剔透到能隐约看出人的影子,而且个个都像是用圆规画的,很是标准。这还没完,妈妈又利落地用牙签剔出了蟹黄,与蟹肉拌在一块儿后,倒入油锅里,馅在锅里翻炒,很快变得金黄,捞起后只见妈妈随手抓起些许,团揉两下,嗬!大小如同丸子的馅就做好了,香气四溢,充满了整个厨房。皮和馅都完成了,妈妈的手动得飞快,薄薄的圆皮凹成了小碗状,将那流着金黄蟹油的馅合着鸡汤灌进去,她的拇指和中指紧紧捏拢,食指向外一拉,成了汤包封顶的“颈项”,一个汤包就算完成了,连做完六个,便开蒸了。
十分钟后,打开盖子,顿时一股蒸腾的热雾弥漫,熏得人睁不开眼,朦胧中仿佛看到了六个大小、形状似秋天黄菊绽放的汤包,十八个折子如同黄菊绽放的一丝丝花瓣,个个都似白玉里包着一块黄金的艺术品,单是摆在桌上就形成了一道独特的风景线,令人十指大动。
别光闻着这味儿就猴急着一口吞!吃汤包时得有耐心,还有一个
口诀呢,“慢慢移,快快提,先开窗,后喝汤。”,吸一口这雪白晶莹的皮儿里包着的满满一汪蟹黄汁,汤汁在味蕾弥漫,口感极佳,吸完汁儿后,很难马上尝出馅料的鲜香,在醋中切点姜丝儿,微微沾上一点,仔细品尝,吃起来更是鲜而不腻,回味无穷。
嘿嘿,馋了吧?还不快来尝尝我妈妈的手艺!