法律对于种子是阳光,对于树林是水源,对于稻田是肥料,而对于我们青少年来说就是走到成功殿堂的阶梯。法律——一个公平共正的态度去审视,又能保障人们利益的判决。 同学们,不要以为法律离我们很远。其实法律就在我们身边。你们知道110什么是电话号码吗?那119,120呢?这些都是一些公益的电话号码,这些号码是能随便乱拨的吗?肯定不能,有些同学不懂法律。随便乱拨这些号码,根据我国法律规定,乱拨这些号码的人,是要受到治安处罚的。有的要罚款,有的要警告,有的要 拘留15天等,可见,法律规定我们不能做的事就不能做,做了就是违法。
现在,我们的生活和学习条件都比以前好了,但是我们身上多了份责任。将来的社会需要我们去建设,要想为祖国做贡献,现在就要学好各门 文化知识,但最重要的是学会做人的道理,要学会遵守各种法治法规,做新时代的好公民。那么,从现在起,我们就要学会知法,懂法,守法。争做一个合格的小公民,同学们,在法律面前人人平等,只要犯了法,就逃脱不了法律的制裁。只要你遵纪守法,就会受到法律的保护。我们是祖国的未来,担负着建设祖国的重任。祖国和社会需要我们知法, 懂法。遵法,守法。我们要自觉遵守法律法规,不打架斗殴,不以大欺小,不随便拿人家的东西,不进网吧,游戏厅,不看不健康的读物。自觉遵守和维护纪律,自觉遵守交通法规。不在马路上玩耍,上下楼梯靠右行,保护自己的人身安全。同时多学一些法律知识,抵制一些违法行为。进一步提高自己的辨别能力,用法律保护自己的合法利益。
同学们,在人生的道路上,我们还有很长的路要走, 让我们携起手来,让文明之风吹遍校园的每个角落,让道德之花盛开在每个人心中。