小学作文:法律伴我行
法律伴我行
还有一次,我和邻居的南南在一块玩。我们来到了马路上,突然,南南眼前一亮。神秘的对我说:“我给你搞点吃的!”大家不解地看着他,只见他快走几步来到一个卖葡萄干的小摊前,有礼貌地问:“叔叔,这些葡萄干多少钱一斤?能让我尝尝吗?”那位叔叔忙着做生意,南南一边尝着一边伸手抓了一把。他的一举一动被我看到了,我暗自叫了一声:“不好!我得阻止他。”急中生智,我喊了一声。“嘘……”南南回头做了个静声的口型,并轻轻摆手示意。我紧张极了,心跳加快,手心里都攥出了汗。“不行,我得上前拦住他。”我快步跑上前:“南南,快,你妈正在找你。”并忙不叠地对卖葡萄干的叔叔说:“对不起,我们不买了,不买了。”然后又转头对南南说:“快走吧!”南南狠狠地瞪了我一眼,愤愤地说:“你真讨厌。”在小贩和顾客不解的目光中,我不管三七二十一拖着南南就走,把他拖到僻静处,我这才松了一口气,心平气和地对南南说:“作为小学生,我们不能干这种事,偷人家的东西,这是什么行为,我们的良心哪去了?难道我们学了五年的思想品德课都白上了吗?”南南惭愧地低下了头。
作为新一代的小公民,我们每个人都要知法守法。如果人人遵纪守法,与法同行,那么世界将变得更加文明、美好。