法律伴我行
八二 张凤霞
俗话说:“国有国法,家有家规”,管理一个国家需要规章制度,于是便有了法律。有些人可能认为法律离我们青少年很遥远,其实,他就在我们身边。他告诉我们不准破坏森林,要保护环境;告诫我们不能闯红灯,要遵守交通规则;告诫我们不要侵害他人财物,做一个品德高尚的人。 “法律”这个字眼,像古时候包拯一样的大公无私,像一架天平一样不偏袒任何一方。我们青少年应该做到“知法,懂法,守法”我们是民族的未来,祖国的希望,国家的栋梁,从小就要养成遵纪守法的习惯。目前,青少年违法犯罪的现象可谓数量多、危害大、蔓延快,尤其在大城市违法犯罪的青少年占青少年总数的20.6%,其中,青少年犯罪占刑事犯罪比例达70%左右。多么惊人的数字啊!青少年生理尚未成熟,思想单纯,易于冲动,不计后果,其犯罪危害极大。 一个17岁的学生,因为父母关系不和而心情郁闷,整天不去学校,在外面交了不少游手好闲的朋友,与他们混在一起,养成了赌博的坏习惯,后来因为缺钱,走上了违法犯罪的道路。绑架了一名9岁的儿童,还多次抢劫他人财物,收到了法律的制裁。一个马上要成年的阳光男孩,因为父母关系的不和,而间接导致了这场悲剧的发生。
从上面的案例来看,法律虽然保护着我们,但如果你触
犯了它,他一定会让你受到应有的惩罚。在我们的心中,一直有两盏指引我们前进的灯。一盏叫信仰,另一盏就是法律。如果说信仰是前进的方向,那么法律是前进的航标。
在人生的旅途中,如果我们迷失了方向,那么法律就是我们的导航灯,为我们指引前进的道路。公元前18世纪,在古巴比伦国,世界第一部成文法典——《汉莫拉比法典》的诞生,如同在人类的历史土壤中洒下一粒种子,经过几千年的风打雨吹的考验和日月精华的滋养,现已成为一棵参天大树,枝繁叶茂,渗透到社会的每一个角落,更深透到我们每个人的心中。它在不断地更新完善,它无处不在,它是一个人行为的规范,是治理一个国家的准则。有了法律的制约,国家才有民主和自由,社会才会繁荣安定,世界才会和平安宁。
让我们捧着一颗真挚的心,去和法律交朋友,和社会交朋友,和未来交朋友。让法律伴随我们每个人成长,让法律永驻我们心间。