法律伴我行(四年级)
法律伴我行
俗话说,“无规矩不成方圆”,在人们日常生活中,正是因为有了法律才有了我我们的健康,和谐的社会,法律一词,人们众所周知,在日常生活中,规范着我们的行为,在遥远的的古代,就已经产生了法律,不过,那时的法律是分开来的,有法也有律,也有一种说法是有一种能识别正邪的独角兽叫做獬豸,总之,在遥远的古代的人们就已经考虑到用法律来规范人们的思想行为。
中国各种各样的法律成千上万条,但是,仍然有一些故意要破坏社会和平,明知法律森严,还做一些损害他人利益的事,还去触犯法律,在法律的眼皮底下去做坏事,而这其中,也有不少的青少年,未成年人,就是因为法律只是单薄,而为了达到自己目的的,不惜要去铤而走险。
江苏省一名中学生张某,因为整天与社会上不三不四的人混在一起,无心学习,前后三次偷盗他人的财产,就是因为法律知识很薄弱,而被公安机关抓获,他悔恨不已,可是,事已至此,悔恨起来又有什么作用,况且,世界上是没有卖后悔药的。
由上个事例就可以知道,青少年正是心理变化的时候,很容易被邪恶蒙蔽双眼,去做一些法律禁止的事情。 但是,世界到底还是正义之士较多,有那么多来维护法
律的警察、律师、公安、派出所。在学校,学校为了增强我们学生的法律意识,经常给我们开展一些法制安全报告和法律安全问卷之类的一些活动,我们本该成为祖国下一代的花朵,本该成为祖国下一代的栋梁,而就是因为法律知识有限,才会去做那些法律禁止的事情。
作为中华人名共和国的公民,我们一定要严于律己,做好我们自己,弘扬社会法制观念,做到“有法可依,有法必依,违法必究,执法必严”。
让我们一起行动起来,传播法制,让我们知法,懂法,守法,合法,用法。