在不知不觉中,法律已经来到我们身边,约束着我们的言行举止,保护着我们的合法权益。现在,生活中处处有法,但现在的我们,作为学生对法律所知甚少,这对我们的以后的发展是不利的,现在有多少因为不懂法律而酿成悲剧的事呀?
有一个真实的故事,在一个家庭里,有一对姐妹,姐姐多次被评为三好学生,但他不懂法律,而妹妹智障,父母不但要供姐姐上学,也要为妹妹看病。姐姐明白父母不容易,就这样,一天他掐死了妹妹,当警方调查时,姐姐还理直气壮地说:“这是我们家事”。多好的学生呀,却因不懂法律而影响了一生。
所以,为了我们自己,也为了其他人,我们应该学习法律,遵守法律。国家制定了多部法律,而《中华人民共和国义务教育法》,《中华人民共和国未成年人保护法》及《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》就是专门保护未成年人的合法权益而制定的。
作为小学生及未成年的我们,有用法律保护自己的权利,当然也有遵纪守法的义务。在《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中明确指出,学生不可以逃学,逃课;也不可以携带管制刀具;更不可以打架斗殴。这些是为了保护我们,使我们建康成长。所以,我们应该知法、守法。社会是一个大家庭,当中有许许多多形形式式的东西。有对青少年有用的,有对青少年有害的。如果青少年缺乏坚强的意志,去抵制不良的诱惑,那么,就很容易回成为不法分子的扯线娃娃。 法律对于违法犯罪的未成年人规定了从轻减轻处罚的原则,但是并不等于违法犯罪就不受到追究,我们中学生更应该遵纪守法,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,学好用好身边的法律武器,防范侵害,保护自己,洁身自好,造福社会。