盘点中国四大梅园和赏梅胜地3
无锡梅园
无锡梅园在无锡市西南浒山上,面向太湖。始建于1912年,占地81亩,有梅树4000多株,盆梅2000余盆。园林设计者根据地形高低,结合梅树特点,以梅饰山,依山饰梅,别具特色。目前,梅园扩展面积为812亩,40多个品种。著名的有素白洁净的玉蝶梅,有花如碧玉萼如翡翠的绿萼梅,有红颜淡妆的宫粉梅,有胭脂滴滴的朱砂梅,有浓艳如墨的墨梅有枝杆盘曲矫若游龙的龙游梅等。还有造型幽雅、虬枝倒悬、枯树老干、疏影横斜的梅桩艺术盆景。
无锡梅园,全名无锡荣氏梅园,以老藤、古梅、新桂、奇石来显示出它的高雅古朴风格。主要景点有:梅园刻石、洗心泉、米襄阳拜石、天心台、揖蠡亭、清芬轩、香海、诵豳堂、招鹤亭、小罗浮、念劬塔、豁然洞、开原寺、松鹤园、小金谷、吟风阁。园内还有天心台、洗心泉、清芬轩、招鹤亭等步步登高的观赏景点。
交通:梅园公交直达线路: 2路、40路、53路、72路、83路、87路、88路、89路、106路、112路、310路。
门票:30元/人
二、赏梅胜地
隆冬时节,百花凋谢,唯有梅花怒放。那傲霜斗雪的姿态,给游人增添不少情趣。我国赏梅胜地较多,其中著名的有以下几个:
杭州:灵峰探梅
杭州赏梅佳处有灵峰探梅、西湖边的孤山和余杭超山。其中,灵峰探梅花展活动将持续至3月20日。此次梅展分三个主要展区。从北门入植物园;桃花园梅桩盆景展区从南门主入口进入植物园;从桃花园上山,可达灵峰主展区,占地300余亩,花事也最繁盛。
苏州:香雪海
邓尉梅花以其历史悠久,品种繁多著称于世,被誉为中国四大赏梅胜地。
清康熙年间江苏巡抚宋荦题书的“香雪海”摩崖石刻和乾隆皇帝探梅御诗碑刻。周围还有数百亩梅林,形成“登楼观梅、入园探梅、进廊揽梅、登山赏梅”四大赏梅景点。
罗岗:罗岗香雪
驰名中外的羊城八景之一的“罗岗香雪”,位于广州市30多公里外的东郊罗岗。罗岗山四面环山,中央谷地十余公里遍植青梅荔枝,每年小寒前后梅花盛开,漫山遍野,仿佛置身于“梅海”之中。
此外,还有成都草堂寺、重庆南岸南山、昆明黑龙潭、歙县多景园梅溪、闽西十八洞,浙江光福香雪海等,都是闻名遐迩的赏梅胜地。