拿起相机 寻觅广东冬日的最佳赏梅地点
梅花的自然花期一般在初冬或早春,既12月下旬到2月中旬。梅花香自苦寒来,一年中最寒冷的季节,正是梅花盛开之时。洁白的梅花,傲雪凌霜的品格,芬芳耐寒的特性,从来都是最吸引游客的。若去赏梅,尚未近其树,未见其花,便先有浮动的暗香阵阵袭来,为你引
路。本期“粤游地图”带大家去寻觅梅花倩影,盘点广东冬日的几大最佳赏梅地!
流溪河森林公园
流溪河国家森林公园位于广州市郊从化东北部,距广州93公里,交通方便,这里林深叶茂,地貌奇特,数百座山峰起伏连绵、重峦叠嶂、波涌云涛、气象万千。流溪河森林公园四季常青、风光如画:春时百花吐艳、漫山锦绣;夏天雨水充沛,有高山“银流泻玉珠”之景;秋季金风送爽、枫叶红似火; 冬日梅林飘香,有“流溪香雪”之美称。
云浮新兴天露山
天露山位于云浮市新兴县,粤中南部的最高峰,海拔1251米。天露山,在驴友圈中的名
气不小,每年三四月绽放的高山杜鹃尤为着名。除了高山杜鹃,冬季天露山开放的梅花也颇为壮观。在天露山周边约有9000
多亩原生态梅林。每年的12月至次年的2月,几十里梅花竞相开放,洁白如雪、芳香四溢,雪白的梅花迎寒而开,即便在烟雾飘渺的深山之中也难以掩盖其迷人的芳华。美丽的五朵花瓣象征快乐、幸福、长寿、顺利、和平的五福意义。 若此时来这里赏梅花,还可以在天露山下的农家餐馆享用农家自酿的青梅酒和乡村野蔬。因为天露山是新兴凉果的发源地,这里种植了成片的青梅,三四月份便可以采摘。如果你想爬天露山,在开阔的山脊草坡上,不时还会邂逅满山奔走的牛羊群。
每年这里都会举办梅花节,带你进入深山里的古道听泉寻梅。历史悠久的生态梅花树林遍布景区,生长在满山花岗岩地貌的亚热带植皮上,漫步在幽深的峡谷旁边、呼吸着深山的负离子、听泉声、赏梅花,让你领略不一样的赏梅之旅。
石门香雪
远看山上盛开的梅花象覆盖一层白雪,微风过处,暗香浮动,“石门香雪”由此得名。观赏石门香雪最适宜的时间是每年12月上旬至次年1月下旬。石门香雪,千亩连片,梅花盛开,白雪皑皑,香气扑鼻,北国风光。每年无数文人墨客,摄影爱好者和游人聚于此地,观赏梅花。
冷风中怒放的梅,简直是惊喜。有的枝条疏落梅花点点,有的嫩芽娇翠花团锦簇,有的粉面似桃不胜娇羞,有的洁白似雪暗香袭人,傲骨柔情,一任群芳妒。漫山香雪,如诗如画。