魏晓晴“彩虹伞”作文:乘坐电梯注意安全
乘坐电梯注意安全
随着现代社会的发展,城市里的电梯越来越多。我家就在高层住宅楼里面,每天上下楼都得乘坐电梯。可以说,电梯给我们的生活带来了很大的方便,不过,如果大家乘坐电梯方式不对的话,也会带来安全隐患的。我的爸爸妈妈经常给我讲一些乘坐电梯的基本常识,今天,我要给大家讲一些怎样乘坐电梯才安全。
乘坐垂直升降电梯时,要看是不是有“停梯检修”标志,如果有,就不能乘坐。看是不是超载,如果超载,电梯就会报警,也不能乘坐。当电梯快关上门时,不要强行冲进电梯。阻止电梯关门,不要一只手在内一只手在外停留,以免造成不必要的伤害。在电梯内不能随便蹦蹦跳跳,以免电梯发生故障。不随便按应急按钮,因为应急按钮是为了应付意外情况而设置的。
如果不小心被困在电梯里,那应该怎么办呢?第一,保持镇静,不要害怕,不要哭泣,快想办法。第二,找到电梯内的紧急报警装置,通过按紧急按钮向外界求救。还可以通过敲击电梯门、大声呼喊等方法通知外面的人。不能随便采取撬门、扒门等错误的自救方法,应该在电梯内等待物业上的人或专业人员开门救援。
1
同学们,以上就是一些乘坐电梯的注意事项,当然还有很多注意的问题啦。希望大家平时在乘坐电梯时,要按照正确方式乘坐,以免给自己或他人造成不必要的危害,尤其是小朋友们,一定要在父母的陪同下乘坐电梯哦。