冬季宝宝红脸蛋该怎么办
冬季宝宝红脸蛋该怎么办?一到冬季,这个问题就让许多家长头疼,由于因为冬季的气候干燥,再加上宝宝皮肤娇嫩,尤其是出门被风吹了之后,就很容易脸红,甚至不少孩子发红后将出现干裂,之后会因揉搓而出血,导致面部湿疹,甚至感染。那么,在冬季该如何保护宝宝的脸蛋不出现皲红的现象呢?
宝宝脸蛋为何变红?专家称主要是干燥
红脸蛋
“宝宝面部皲红是一种普遍的季节性现象,主要是由于一些特殊季节的气候特点造成,比如冬季的干燥和低温。”专家表示,冬季温度较低,且室内外温差较大,寒冷的刺激以及忽冷忽热的变化,会导致宝宝的皮肤毛细血管反复收缩和扩张,皮肤血管失去良好的弹性而不正常的扩张后,反映在双颊和弊端,就造成脸看起来红红的。
此外,有数据显示,中国有50%的宝宝皮肤干燥,原因是宝宝的皮肤尽管水分含量高,但角质层较薄,天然保湿因子含量和脂质含量少,水分经表皮丢失率较高,故宝宝更易“脸红”。
宝宝脸蛋红可不是好现象!
冬日里,有些孩子的脸蛋儿总是红扑扑的。孩子的妈妈通常会认为,这是低温冻的,冷风吹的,属于正常现象。但实际上,出现这种现象表明宝宝的皮肤可能有问题,专家介绍,红脸蛋的背后有可能是红血丝造成,一旦忽视严重者会形成沉积性色斑,难以治愈。
其次,宝宝脸蛋发红后极易出现干裂,之后会因揉搓而出血,导致面部湿疹,甚至感染。尤其是在1岁内的孩子,患了湿疹以后表现为起初皮肤发红、出现皮疹、继之皮肤发糙、脱屑,抚摩孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。
该如何预防冬季宝宝脸蛋变红?
冬季虽然寒冷,但也并非所有宝宝脸蛋一定会变红,其主要在于做好三大方面,专家建议,首先在饮食上,家长应注意宝宝的营养均衡,平时多给宝宝吃蛋黄、牛奶、蔬菜、水果等富含维生素A和维生素B的食物,提高宝宝的身体免疫力。
其次,在皮肤清洁上,采取冲洗或浸浴的方式,而非揉搓。建议使用温和的沐浴产品将清水钝化成弱酸性水(pH=5.5),而非,抗菌皂、强碱性皂以及含有表面活性剂的去污剂。
最后,除了科学的洗澡方法,正确的护理也很重要。每次洗完澡后,可在宝宝的身上均匀地涂抹一层润肤剂。在润肤剂的选择上,不推荐含有橄榄油的产品,因为会破坏皮肤屏障中的脂质功能,矿物油、葵花子油既安全又有效。专家提醒,如果皲红已经发生,家长可以涂抹一些尿素软膏,严重的话家长要及时就医。