永怀感恩之心
感恩不是一件华丽的衫子,单用来吸引别人的目光
它是草际间流转的一抹青翠,是鹅卵石间隙处荡漾的一汪澄澈,是朝暾出时林间氤氲的清新,是生命底色中沉积的真流露,是血脉中流淌的善的进发,是灵魂中贮藏的美的呈现. 在人类的天空中,感恩不是飘忽而逝的云彩,而是云彩背后一片洁净的湛蓝感恩在人类精神的坐标中,不是偶然,而是永恒感恩的行为是自然的,它是一种无意识,像须臾不停的呼吸,伴随在生命的韵律之间人类的美是以爱来呈现的,而感恩之心,是人类心田中最美丽的种子,它发芽之后,开出爱之花,结出爱之果从这意义上讲,懂得感恩的人一定在心中藏有大爱,并以此关照人,抚慰人,呵护人,爱人.
懂得感恩的心灵,是存在于这个世界的最美的心灵懂得感恩的生命,是行走在这个世界上的最值得敬重的生命.
我常想,在天地之间,在我们可及或不可及的视野里,一些人类自身无法忖度的生命或物质,是不是彼此对对方也怀着感恩之心呢?譬如一朵花,不仅开出自身的美艳,还要播散出一地的幽香与芬芳来,是不是花朵对滋养它的大地,对抚慰它的草木,对清风,对暖日的感恩呢? 我们不是花,不能触及它的内-心 但我一直坚定地认为,这是花朵对这个世界的感恩,也许,大地\草木\清风\暖日早已明白了它感恩之心,只有人类还蒙在鼓里.
再譬如,一片秋叶\旋舞成蝶\是不是怀着对春天的感恩而翩然飘落?一棵大树,浓荫如盖,是不是怀着对一方水土的感恩而蔽日遮天?翔动的鱼群中,有没有怀着对溪流的感恩而始终满含着泪水的一尾? 飞舞的蜜蜂中,有没有怀着对蕊间蜜的感恩而迟迟不肯离去的一只?湖面上一圈荡开的涟猗,草叶上一颗笃定的露珠,飞来的鸟,笨去的蚂蚁,自然中一切的安定与躁动,平静与喧嚣,它与它们的周围,是不是都在传递着人类看不见的感恩?我宁愿相信,天地之间一切的美与和谐,都依靠感恩这种美德的流转而维系,都依靠感恩这种情感传递而呈现,虽然有时候, 它们在暗处进行,我们看不见;虽然有时候,它们表达的方式含蓄,我们读不懂. 心怀感恩的人,所触到的人世的暖;所感知到的,是人世的美.
一个生命个体,不可能孤立地活在这个世界上在漫长的人生旅途中,可能会不断地得到别人的扶持,帮助,呵护以及关爱所以懂得感恩的人,总是觉得自己幸运地得到了这个世界的许多恩赐,而沐浴在这不尽的恩赐中,生命自然也会体味到甜美与幸福.
感恩两个字,是因感知而感激,但我情愿再拆解出一个报恩的意思来等我们在感激之后,还能因此生出爱,去爱别人,去关爱别人,从而再赢得别人的感恩如果那样的话,环环相扣的感恩所联结的,就是生生不息的爱,将会是一个多么温暖多么美妙世界!
我们活在世界这个世界上应该懂得感恩于自己的祖国;感恩于偌护自己的祖国,感恩于让自己茁壮成长的阳光,空气以及大地\河流\庄稼\感恩于扶持自己的朋友,感恩于教诲过自己的师长,感恩于曾经给予帮助的所有人如果这一切都未曾触动过你的内心,那么,你至少要感恩于生你养你的父母这,已经是我们活在这世界上的底线.
一个人,可以通过好多种方式在这个世界上留下痕迹,也可以有好多种办法给生活留下属于自己的 馨香, 我想,一个懂得感恩的人,会在心田里生发出香气,然后弥散到举手投足之间,进而浸润到人生每一个足迹之中那是一种灵魂的香味,会贯穿生命的始终的.