路桥之旅
一个乡村的孩子,第一次“远行”,去一个自己未知的地方。
途中….
心是那么地忐忑,有对远方的好奇——我曾经向往的地方是什么样?也有对终点的担心——那么真的如他人所描述的如此美好吗?
沿途的风景各自看点,目不暇接的景色越发地加速了我的热情的,火热的心的跳动。在车缓缓驶进路桥这一领域,即将到站时,我的心摹的变得宽广,所挣脱了束缚的野马,蠢蠢欲动了。
夜色正浓,路灯十分明亮,如同白昼,而眼前不时跃过那美如繁星的小彩灯以及那兴致正高的在跳舞的人群,心中异常兴奋。那或优雅或粗狂的音乐缭绕于耳,不时震荡心胸,我的心更远,更广,更加想真正涉足这一个我眼中所谓的“城市”。
终于下了车,在未来九日,游玩了这“城市”所谓的“景点”,尝尽了“地方风味小吃”才了解到,在山的那边,有更广阔的天空。
我开始尝试与“本地人”搭讪,幸而我会普通话,虽然有时会说本地人看似不雅的话,不过很快被热情、大方的人们所接受,而我也努力地想要融入其中,一直改正我的错失。
夜色降临,与多数人一样,出去溜达溜达,将忙碌了一天的心放飞在广阔的夜空里,返璞归真,绽放了无数笑容,发出不知多么悦耳的铃儿笑声。
夜市真热闹,来往之人络绎不绝,喧嚷的人群一直在流动。夜面上有千百种货物,千百种游戏,而且,更有小贩在讲解名物特色,大家听得津津有味,煽情的话一直牵引着顾客们,总该买点什么才是。
一路走,一路看,一路吃,多么浓厚的地道的“香味”啊!更有那琳琅满目的糖果,各式各味的烧烤,最值得一提的,还是‘食饼筒’了。
这是端午节常见的,一层薄薄的皮儿,里面包裹着美味的肉丝,
扁干的豆腐鲜美的香菇,以及炒面与那富含营养的蔬菜紧紧卷在一起,吃一口,那么鲜手可口。而热情好客的本地人不仅做好了给我们吃,还讲解做法,原来,城市的繁华还是有颇为浓厚的 人情味呢!
正是被这份热情折动,不论身居何处,都像自己的一个小小的故乡,是自
己的一方乐土。
我渐渐习惯并开始赞新的“路桥人”的生活,这一趟,虽涉足的地方不远心灵却是做了长久的旅行。
路桥之旅,无怨无悔。