《渔夫的太阳》读后感
这是一个具有象征寓意的小故事,全文基本是由富翁和渔夫的对白堆叠砌成。富翁的话引导思路,渔夫的话发人深省。
品位之间,我从以下两处略得肤浅体会。
其一,“渔夫说:我给自己定的目标是每天捕10公斤鱼,平时要撒网5次。今天天气好,我只撒网2次,任务就全部完成,所以没事睡大觉。”此处我们可以管中窥豹,瞥见渔夫人生观的冰山一角——活在当下。
我们现在活着,既不生活在过去,也不生活在未来,我们只有现在,它才是我们应该感兴趣的。生活就是一个节日,是一场盛大的庆典。因为生活永远都是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。
《渔夫的太阳》中,富翁给渔夫描绘了一幅渔夫变成老板后海边睡觉晒天阳的美好憧憬。而在渔夫看来,未来的太阳未必比现在的太阳更灿烂,未来不可知,抓住此刻的美好时光才是最重要的。
这让我联想到同样寓意的一则小故事:
一个老人和一个年轻人在穿越沙漠,赶往绿洲。一日天将黑时,老人指着前方说:“那就是绿洲了。”
“我们为什么不马上赶到那里去?”
“因为我们需要睡觉。”
其二,《渔夫的太阳》结尾处,“渔夫哈哈大笑说:你这个人真会说笑,那我现在不就在睡觉晒太阳吗?难道我晒到的太阳和你晒的太阳有什么不同吗?”
此处,我们站在渔夫的立场分析可知,对于渔夫而言,此刻他所享受的太阳和富翁所描绘的愿景中的太阳是相同的。根本不必大费周章先变成老板再享受那未来的阳光,而且那样会浪费掉现在的大好时光,正所谓知足者常乐也。
而当我们站在富翁的立场分析,我们可知,对于富翁而言,他们两个晒到的太阳确实不同。醉翁之意不在酒,富翁晒太阳,享受的不仅仅是阳光,更是享受经过艰辛奋斗变成老板、富翁的成就感。
人跟河流一样,都有自己的生命曲线。河流由岸和水构成,人生由追求和行动构成。对于河流,没有水在岸间流动,岸的约束就失去意义。但如果没有岸的约束,水就会没有目的四处横流,最后变成一片沼泽,一汪死水。在富翁眼里,渔夫就是一个没有追求的人,就是没有岸的约束的流水,早晚会变成一汪死水,不会有成就感。
因此我们要像俞敏洪先生说的那样:“一个人生命的成长也应该像河流一样,既要有岸的约束,又要有水的灵动。如果我们不约束自己的行动,就会把精力消耗在无聊的事情上面,比如长时间上网、看电视、打游戏,这些事情不过是用肤浅的趣味来来磨灭我们生命远行的意志。所以,我们要像岸一样约束自己的行为,专注于生命中最重要的事情。”