风会记得一朵花的香读后感
我在选书的时候往往都比较感性,容易第一眼被书的题目所吸引。当我看到《风会记得一朵花的香》时,我就被深深吸引了,是谁能把一个人存在的重要性抒发的这么柔美呢?带着几丝的惊喜和好奇我阅读了这本书。这本书的作者是丁立梅,在她的笔下,每一种情感都能用花来抒发。而这本《风会记得一朵花的香》是她的作品集之一。利用暑假的空闲时间,给心灵放个假,享受着与书作伴的静谧时光,沉浸在质朴柔美的文字之中,没有华丽的词藻,但可闻花中百香,感世间真情与温暖。
在书中,用风信子讲述学生与老师之间结下的情谊,老师对学生的认可与肯定,坚定了孩子的成长,书中老师给孩子一个肯定的眼神,孩子的一生都为之感动;用虞美人告诉我们生命的高贵与卑微是相对的,通过自己的努力可以让生命改道,活出另一番景象;用蔷薇花比拟“我”的随性自然,不奢望不强求;用簪菜花来告诉读者将失去的爱记住,心怀美好的活着??作者总能够将某种好或不好的情感,用大自然的花来比喻,传递给我们微妙的情感——人生的思考与哲理。人生,这个概念要我这个20多岁的人来说,看似懂了点,但应该还不懂吧。虽然经历了人生中的两个转折点,一是高考,而是找工作。但并没有让我对人生大策大悟吧,或许是我期待更精彩的人生,所以不愿过早的给自己的人生下定义吧!
我觉得趁着当下,年轻人就应该享受每天的生活,无论是面对工作的压力,还是生活的不容易,都要说服自己欣然接受。正是这些的不如意才让我们更快成长,让我们领悟到生命的意义所在。距离是一去二三里,这段距离,多么恰当,不远,亦不进,春色正好 !这不正演绎着距离产生美的道理吗?老师与孩子之间也需要找一个远近刚好的距离,不是吗?远离,就觉得孩子不喜欢老师,一点也不亲近,近来,老师太像朋友亲人,没有了对老师原有的尊敬。所以,身为老师要把握好这距离的远近,不选亦不进,正好!与朋友,家人之间也是如此,每天见面亦感觉不到它的珍贵,多日不见,倍感亲切!
原来,无论天空如何阴霾,太阳一直都在的,不在这里,就在那里,因为,它长了一对会飞的翅膀。这凡尘到底有什么可留恋的?原来,都是这些小欢喜!