数米粒
古人云:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗一直在我耳边回响。
往事点点,汇成了我记忆中的海洋,心中每每泛起了几朵银白的浪花,让我回味,让我珍藏,让我体会出人生的真谛与乐趣。
记得我读三年级的时候,吃饭经常是满地珍珠,爸爸曾暗示我:“碗底有个破洞。”妈妈也时常提醒我:“下巴穿孔了。”外公外婆则说我吃饭是:“小鸡啄米式。”可不管他们是怎么说,我总是无法让我的手、筷子、嘴巴好好配合。也因为这样,妈妈常常唉声叹气。爸爸则吹胡子瞪眼。可他们还是拿我没办法。到底爸爸聪明,他想出了个绝招,等我每餐吃完后,和我一起数掉在桌上的饭粒,由妈妈来统计。每星期掉在桌上的饭粒超过了规定的数目统计就得受罚。这下可把我吓住了。为了避免“受刑”,我吃饭的时候注意掉下的饭粒。看到掉下太多时,我就用衣袖偷偷擦掉,可衣袖留下的痕迹,正让哥哥逮了个正着,让他们笑掉大牙。后来,我把掉下的饭粒偷偷弹到了地上,可一不小心踩上了,拖鞋下总是粘糊糊的,爸爸妈妈常常暗示我:“是不是拖鞋踩上了520胶啊。怎么脚下粘糊糊的?”我听后总是沉默不语。唉!这饭粒真是苦不堪言。看来问题不小呀!
转眼间,我上六年级了。吃饭时,我数来数去桌上还有饭粒。可怜的爸爸妈妈,就这样一直统计着。一天,我看到了自己又掉下了几颗饭粒,就迅速捡起来放进嘴里,妈妈看到了连连点头,夸我开始懂
得了珍惜粮食!我心里有了一丝自豪感,妈妈一边看着我吃饭,一边给我讲非洲人民因为没饭而饿死的事,这深深的触动了我的心灵,妈妈又讲她小时候经常饿肚子,这又让我感触很深,心里又有一种莫名的惭愧感。没想到,这一次吃完饭,我的桌前竟没有一颗饭粒,我又开心又骄傲!然后我神气的站在沙发上,叉着腰大声宣布:“统计员妈妈退休了,”
珍惜粮食,你我都能行,同学们让我们都加入珍惜粮食的队伍中来吧!因为“白米一粒,来之不易。”