爱粮节粮作文
爱粮节粮
在我牙牙学语的小时候,妈妈经常教我读《悯农》诗,于是我跟着念:“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”;“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这两诗,让我一直记忆犹新,但那时我还小,不能体会诗中的含义,随着我渐渐长大,直到我有机会回乡下老家看舅爷,才亲眼看到什么是“辛勤种植”,也才慢慢体会到了“爱粮节粮”的真正含义。
还有一次,我和妈妈去外面餐馆吃饭。在吃饭时,隔壁桌子的几个叔叔、阿姨们也正在美美地吃着,突然他们中的一个人接了一通电话后对大家说:“单位要求立刻加班”,在座的人全部放下正吃到一半的饭菜,起身就走,我扭头一看,哎呀,有些菜刚上桌还没顾上吃呢,我正想说些什么,这时,已急急地走到门口的一位阿姨折返了回来,说道,“这些饭菜还没吃呢,浪费了多可惜呀,我给咱们打包带上,加完班后再吃吧”。听到这些话,我正揪紧的心突然放下了,心里真是高兴呀,吃了别浪费真好呀。通过这件事,我更加体会到要节约粮食。
不知不觉,我上三年级了,我慢慢领会了《悯农》诗的意思,我也从心底里懂得了爱粮节粮的可贵。以前我对爱粮节粮很不以为然,现在我觉得爱粮节粮很简单,它就在我们的日常行为中,在我们的一点一滴中。朋友们,让我们一起来爱惜粮食、节约粮食吧,珍惜农民伯伯们为我们种植的每一颗粮食,珍惜这些食物当中凝结的辛勤汗水和辛苦劳作,用感恩的心去爱粮节粮,从我做起,从每一天做起吧!