爱粮节粮作文
爱粮节粮 传承美德
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗歌,我们每个人上幼儿园时就非常熟悉了,它从小就教育提醒着我们要节约粮食,爱惜粮食!
一粒粮食有着不平凡的经历。首先,农民在播种之前要经过除草、耕田、施肥、选种等工序。播下种子之后,从发芽到成熟期间,一直伴随着一遍遍的除草、杀虫、施肥,农民在火辣辣的太阳底下挥洒着一把把的汗水,侍弄着五谷杂粮长叶、开花,直至颗粒饱满变成金黄。农民还要顶着骄阳收割、脱粒、晾晒,历经半年之久才能收入粮仓。之后,再经过加工、运输等一系列工序,最终成为饭桌上热气腾腾的米饭。一粥一饭当思来之不易,浪费粮食就是犯罪。
有人说,如今我们的生活水平提高了,生活条件都改善,没必要那么节俭,该奢侈时就奢侈。在这里我要郑重的提醒大家千万不要
以为我们吃饱饭了,全世界的人也都不再忍饥挨饿。我国就尚有2000万贫困人口还没有解决温饱问题,有人打过这样一个比方,12亿人口的嘴加在一起,比世界上最大的广场——天安门广场还要大。这真是一张大嘴!在非洲国家,孩子们更是饱受着饥饿的痛苦,在非洲有很多母亲为了让孩子忘记饥饿,在每天开饭前,就烧一大锅水,然后在路边捡来石头放到锅里不停的煮,不停的煮孩子们眼巴巴的看着冒着热气的大铁锅等待快点开饭,直到他们睡着。这是真正的无米之炊呀!很多当地的儿童因为营养的高度缺乏都危在旦夕!
我们的公益广告做的好:“您的浪费正伴随着别人的饥饿!”反对浪费,提倡爱粮节粮已成为我国乃至全世界关注的问题:联合国把每年的10月16日定为世界粮食日,党中央、国务院决定把世界粮食日的那一周定为节粮周。
现在相信大家更懂得了节约粮食的重要性,那就让我们从我做起,从现在做起,做爱粮节粮、传承美德的执行者。