舌尖上的三峡游轮——巫山篇
巫山,因上古唐尧时代巫咸而得名。春秋战国为楚国巫郡,秦汉改郡为县,时名巫县,距今2235年。巫山位于重庆最东端,地处三峡库区腹心,东邻湖北巴东,南连湖北建始,西抵奉节,北依巫溪,幅员面积2958平方公里。长江三峡横贯巫山,小三峡、小小三峡被誉为“中华奇观”、“天下绝景”。由于三峡大坝的建成,巫山小三峡和小小三峡等景观为越来越多的游客所熟悉,巫山红叶节期间三峡游轮上更是人声鼎沸。这里有历史悠久的巫文化、巴楚文化和神女文化,为巫山美食的孕育、产生和发展提供了丰富多彩的历史渊源。由于地处山区、库区,巫山美食都是新鲜的绿色食品,多为粗粮,味道主要以酸辣为主。
巫山翡翠凉粉
在巫山,有一种开满黄色小花的灌木——臭黄荆,植株的大小和叶子的形状有点跟茶叶相似。富有创意的巫山人取臭黄荆的汁液汇入凉粉之中,形成可口的“臭黄荆凉粉”,有客人根据它碧绿如翠的颜色,取了一个诗意的名字──巫山翡翠凉粉。关于开创翡翠凉粉这道小吃,有一个更动人的传说:相传,当年大禹在三峡治水期间,受困于妖孽作怪,百姓酷热、饥饿、疾病交加,痛苦难当。天帝、王母之二十三女瑶姬——巫山神女,授天书于大禹疏通三峡、惩治妖孽,并点化百姓,采山间奇叶——臭黄荆叶,取汁做成凉粉,晶莹碧透,且饮且食,治水队伍和百姓精神大振,迅速疏通了三峡。
巫山雪枣
巫山雪枣曾入选人民大会堂宴会食品,它以糯米、芋头、黄豆、蜂蜜为原料,经过30多道工序加工而成,形状似枣,表面白粉穿衣,如霜似雪,内瓤恰似透明的雪花丝,故名雪枣。其质地细嫩香脆,入口即化,老幼咸宜,颇受食者欢迎。
巫山烤鱼
巫山烤鱼是一种发源于巫山的特色美食,现在多采用烤鱼炉烹调,在流传过程中,融合腌、烤、炖三种烹饪工艺技术,充分借鉴传统川菜及川味火锅用料特点,是口味奇绝、营养丰富的风味小吃。料的运用是巫山烤鱼制作中的一个绝活,无论腌料还是汤料,都经过了百次的试验,充分借鉴火锅的用料特点,反复调整配方,所选中草药及调料多达四十多种,既将各种料的香味充分发挥出来,又富含丰富的营养成份。用这种方法做出的烤鱼一改其他仿冒者制作工艺粗糙、用料简单、口味单一的缺点,不但有鱼肉的鲜味,还有一种独特的焦香味和浓郁的料香味,回味无穷,百吃不厌!
巫山张氏三糕
前来旅游大、小峡的人们,步入巫山县城,就会听到“碗碗糕、甑蒸糕、糯米年糕”的叫卖声。这“三糕”原是巫山古城驰名的小吃。由于出自张姓的独家手艺,被誉为“张氏三糕”。“张氏三糕”代代相传,现已有六百多年的历史,随着年轮的增长,也名扬神州。特别是抗日战争时期,全国各地的爱国人士云集巫山,张氏三糕曾为他们喜爱的早点。当时,独家经营供不应求,便一分为三,各经营一种,更具特色。
当然,巫山的美食还远不止以上这些,诸如巫山盐白菜、巫山神草、巫山还阳草、巫山水口扭丝面等都是当地特产,坐三峡游轮的游客无法花更多的时间自由活动,如游览长江三峡期间无法全盘品尝一番,可以打包带回家细细品尝。