香烟的自述(赵暄)
香烟的自述
文定实验学校八班 赵暄
我本是路边一株普通的草。
我和其他植物一样热爱大自然,热爱阳光,也希望给地球带来一份清新和美丽。于是,我尽自己最顽强的生命吸取来自大地的养料,开出一朵朵美丽的红色小花。
聪明的而又自以为是的玛雅人发现,吸取燃烧我枯黄的叶子的烟雾可以提神和带来快乐。于是,我被称为烟草。当代商家是为了牟取暴利,不断升级我精美的包装,抬高我的身价,还美其名曰“香烟”。其实,我只是一株普通的草。
我被点燃后,慢慢化作一股股青烟,我本愿从此灰飞烟灭,可我含有的尼古丁,产生的烟焦油,还有其他各种有害物质,都乘机进入了吸烟者的体内。在人们飘飘欲仙地吸食我时,体内的有毒物质不断地聚集,于是引发种疾病,甚至置人于死地。据有关报道:全世界平均每秒钟就会有一人因吸烟而死亡。有时,还会因为吸食我引发大火灾,损失总是极其惨重,甚至使人妻离子散,家破人亡。为此,我感到愧疚,但我主宰不了自己的命运,多希望人类远离我们,而我只是一株普通的草。
今天,我终于在商场、宾馆、学校各种公共场看到贴着各种标语:“请不要吸烟!”、“吸烟有害健康。”还听说人类通过立法来禁止吸食我们,真心希望这是真的,能被执行。即使有一天我们这个庞大的家族没落了,我们不再有昂贵的身价,不再有好听的名字,我们愿意用自身的毁灭还换取人们的健康和环境的清新。因为我是一株普通的草。
但愿一路走来的辉煌只是一场梦,梦醒了,我还是路旁一株普通的草,开着一朵朵美丽的小红花。