香烟的自述
我呀,可是鼎鼎大名的香烟。我身材苗条,在天南地北都能看到我的影子,我虽然在烟火中消逝,但我这一生可谓是萧萧洒洒。同时,我还有很多“朋友”。比如说肺癌老弟、胃癌妹妹、食道癌大哥,他们都感谢帮他们找到了那么多安家的地方。因为安家的地方太多,他们最近还在忙着搬家呢。其实,这还要谢谢你们呢,要不是??哎呀,这可不能说呀。
除了这些“朋友”,我还有成百上千的朋友呢!五门四海都有,他们就是你们人类啦。有成千上万的人离不开我们。这些忠实的朋友一天不碰我们,就会手痒痒、心慌慌,浑身不舒服。
我的主人也是我们家庭的忠实追随者。自从遇见了我,就对我“一见钟情”,后来简直是“集三千宠爱于一身”。我要么捂在他的口袋里,要么被他含在嘴巴里。俗话说:“饭后一支烟,赛过活神仙”,我常常惬意地看着自己的孩子——烟雾在空中随风飘荡。
后来,女主人开始“妒忌”我了,我渐渐受到了冷落。为此,我觉得忿忿不平,正想发作,旁边的烟灰缸大哥对我说:“老弟,看来我俩快下岗了。你得有思想准备。”说完悲叹一声。
“烟灰缸大哥你说的是真的吗?咱俩这几年来都站在同一战线上,它总不至于吓唬我吧?”连续几天我都忐忑不安,似乎感到自己的末日快要来临来。
终于有一天,小主人手拿着一张红色的宣传单跑进厨房,与女主人叽叽咕咕地“密谋”了半天。我虽然听不清他们说了什么,但肯定是针对我的。
吃过晚饭后,一双熟悉的大手,哆嗦着伸进口袋,轻轻地抓住了我,我心中一阵欣喜。主人又记起我啦!我挺直身子,准备把黄黄的小烟蒂对准主人,期待着美妙的“咔嚓”声??但不知怎的,我又被放回了口袋。我的主人重重地坐在沙发上。周围是那么寂静,我心中升起一阵不祥的预感??突然,主人猛得站起来,把我从口袋里一把抓出,狠狠地扔进了垃圾筒。
我顿时眼冒金星。不等我缓过神来,那些曾经被我熏黑的文件,烫伤的书本,残缺的台布纷纷上前指责:
“真是善有善报,恶有恶报。”
“早知今日,何必当初啊!”
“你也有今天啊!以前的威风呢?“
我羞得无地自容。这时,只听见垃圾筒外“呯——”的一声,我浑身一震,一定是烟灰缸大哥也遭“不测”了??