一粒鸡蛋的自白
我是一粒鸡蛋,我从母亲的肚子里刚生下来,就被一直大手抓了起来,放进竹篮里。到了喧闹的市场,我才知道主人的职业——卖鸡蛋。我真后悔自几投胎在一个不富裕的家庭里。
过了一会儿,来了一个身着名牌西服,右手夹着新皮包,嘴上还叼着中华牌香烟的先生。他向主人买了一斤鸡蛋,我也是其中的一个幸运者。我高兴极了,差点笑出声来。就在我得意时,突然听见这位
先生和主人吵了起来,原来一斤鸡蛋要两元钱,可是这位先生却故意拿出一元钱,主人跟他说明了原因,“大老板”瞪了主人一眼,拿出
出一张百元大钞,轻蔑的说:“我没零钱,只有一百元的大钞,你找得开吗?”主人是做小本生意的,根本没有那么多零钱。这时,主人明明听这位先生口袋里一元钱发出哗哗的声音,于是就将我与另外几个朋友送给了这位先生,并说:“我宁愿免费为您服务,也不愿意收你着一元钱,因为我也是有人格的呀!”
这时,我真有一点讨厌这位先生了,我真希望自己能呆在主人的竹篮里,永远永远。