奔跑吧兄弟成功之我见
“奔跑吧兄弟”成功之我见
自2014年10月10日浙江卫视与韩国SBS团队联合制作的大型户外竞技真人秀节目《奔跑吧,兄弟》开播以来,连创收视佳绩。《奔跑吧,兄弟》的成功,有对韩国综艺《RunningMan》的成功模仿,也有它适合国情的超越。编导的独特设计、兄弟团成员的角色诠释、中国国土广博的优越、剪辑特效字幕的恰当运用等,每个环节都是其成功的必备条件。
1奔跑团成员阵容配置恰当,参与嘉宾增添神秘感
节目吸引观众的灵魂是主持人和参与嘉宾。“节目中的主持人,‘帅哥’+‘美女’是最常见的娱乐节目主持人搭配,给人以‘男才女貌’的印象。”[4]P125 《奔跑吧,兄弟》由当红明星邓超(微博粉丝889万,后同)、Angelababy(4587万)、李晨(1423万)、王宝强(793万)、王祖蓝(491万)、陈赫(1104万)、郑恺(644万)七位国内人气演员做主持。虽只有女主持一位,但Angelababy的气场不亚于其他男明星,微博粉丝达4587万人,这个爱笑的文艺女青年,演员、歌手兼模特,是当今中国新一代“四小花旦”之首。甜美的外表,邻家女孩的气质,成为众多男生心目中的女神。从An-gelababy前八期的奔跑,身体纤瘦的她具有着超强的智慧与胆识,可谓女中佼佼者,为跑男团赢得了众多粉丝与追捧者。跑男队长邓超,自导自演的喜剧电影《分手大师》(2014),将搞笑能力凸显到极致,堪比香港周星驰。李晨是力量的化身,相当于韩国跑男里的金钟国,而从19岁出演《十七岁不哭》的简宁到《北京爱情故事》,已让李晨赚足人气,无形中也增加了跑男团的人气。宝强,六岁开始练习武术,之后在少林寺做俗家弟子,2004年参与冯小刚《天下无贼》的拍摄,以朴实形象赢得关注。王祖蓝,跑男中唯一的港台艺人,曾做过演员、歌手、主持人。擅长口技,为多部影视剧配音。他独特的讲话方式,爱笑的性格,成为跑男团中的哈哈。陈赫,《爱情公寓》的好男人曾小贤,《爱情自有天意》的唐力。微博粉丝团称他是“贱客陈赫”,是跑男中吊儿郎当,最不给力的人,与韩国跑男李光洙类似,身材高却胆识不高,常以背叛者、逃跑者的身份出现。郑恺帅气英俊的外表使跑男节目策划时,常让他与女主持搭配饰演情侣或爱人。奔跑时除了长相帅气外,他表现出正义与智慧,与韩跑男Gary相似。 2日常生活中压抑的内心需要放纵和发泄
无论明星也好,观众也好,大家都生活在一个相对浮躁和压力较大的社会,虽然骨子里大家都有一些纯真和贪玩,但现实生活中基本没有机会给你去通过这种成人类的游戏去发泄,不信的话,你不妨想想自己有多少年没有好好放松的去玩去“撒野”了,所以很多人看到这类节目,也很容易入戏,把兄弟团的成员看作自己,仿佛他们代替自己在游戏中尽情的去奔跑去发泄,去放松。ps:节目中最火爆的游戏“撕名牌”是不是很多观众都会觉得在撕下对手名牌的那一刻很爽。