黄鹤楼作文
太阳暖暖地照着大地,照着葱郁的树林,照着缓缓流淌的小溪,照着千姿百态的花朵??又是一个好日子!在秋高气爽的日子里,迎来了我盼望已久的国庆节,我高兴得手舞足蹈,因为爸爸妈妈要带我到黄鹤楼游玩。
早上,我们怀着喜悦的心情来到了名闻遐迩的黄鹤楼。啊!好大的一座宫殿似的建筑。楼前一座很大的池子中一对铜铸的黄鹤栩栩如生,它那微微高昂的头,轻轻扇动的翅膀,好像在迎送前来观赏的客人。不少人围在那里,讨论着关于黄鹤楼的传说。
“黄鹤楼的黄鹤并不是真的‘黄鹤’,而是来源于一个神话传说。”导游仔细地向游客讲述了关于黄鹤楼的传说,一个开茶楼的老婆婆救了一位道士,道士为了表示感谢就在墙上画了一只会跳舞的黄鹤??后来老婆婆乘着黄鹤离开了这里,人们就在茶楼的地方建立了黄鹤楼。听完导游的解释,我若有所思,好像丢失了什么。
我们随着人流的移动,登上了黄鹤楼。每层都是雕梁画栋,金碧辉煌,都有宽大的回廓和休息室,室内布置有仿古的桌椅,墙上有古今名人的字画。
我们登上第二层楼,进入室内,里面有唐、宋、元、明、清、现代的黄鹤楼模型。其中,唐、宋、元、明代的黄鹤楼只有二层,清代的黄鹤楼有三层,而我们现代黄鹤楼都已经有五层了。
我们登上第四层楼,进入室内,一幅清代黄鹤楼的巨大壁画展现在我们眼前。这幅画前有我国的文房四宝——笔、墨、纸、砚。这层楼是专门用来招待国家领导人和外国贵宾的。
我们登上最高一层楼,举目眺望已不见一千多年前的孤帆远影,只见一艘艘巨大的客货轮在江上航行;已不见芳草萋萋的鹦鹉洲,只见一片片繁荣的街市。此刻,我才体会到《黄鹤楼送孟浩然之广陵》这首诗的意境和诗人的情感。
这次黄鹤楼之游我过得真快乐!既开阔了眼界,又增长了知识。