描写黄鹤楼的作文
黄鹤楼,一颗璀璨的历史 明珠,镶嵌在美丽 的江汉平原上,她令中外无数游客叹为观止,流连忘返。
漫步黄鹤楼,走过上书“三楚一楼”的牌坊,迎面是一对一米多高的铜铸黄鹤,鹤的全身金灿灿的,体态轻盈,一只向远处眺望,一只低头默想。
绕过铜鹤,我 们便来到黄鹤楼前。黄鹤楼有五层,约50多米高。每层楼的檐角上都挂着风铃,每当夜幕降临,晚风徐徐吹来时,风铃清脆的叮当毕声,使黄鹤楼显得更
加古老庄严,整个黄鹤楼顶全是油亮的黄琉璃瓦,在阳光 下金光耀眼。
第一 层楼周围用汉白玉栏杆围绕,上刻花虫鸟兽,栩栩如生。楼内,中央藻井装饰着青蓝点金和贴金彩画,四周还有姿态各异的白鹤雕塑。金锁窗、朱漆门,色彩鲜明,雄伟壮丽。周围有几根很大的红柱,正面墙上有一幅高九米、宽六米的陶瓷巨型壁画,画上一位鹤发童颜的仙人,银须飘飘,乘着白鹤,横吹玉笛,俯视人间,似有恋恋不舍之意。白鹤在黄鹤楼旁盘旋。少女 们挥动长袖载歌载舞,青年 们举杯相祝,老人们翘首长天,举着果品,似乎在表达对仙人无限感激 之情,又像是希望 他早回黄鹤楼,重登黄鹤楼。看着这些作品,令人情不自禁地吟诵起“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的诗句。
沿着迁回的楼梯看完二楼历代丹青妙手的作品之后,到了三楼。绕过影壁,就看到了两幅仿汉壁画,粗看仿佛是一幅直线条的壁画,右边是吴王在黄鹤楼大宴群臣的情景;大臣们向吴王举杯庆贺,像是在歌颂吴王的功绩,又像是在赞美黄鹤楼的壮观,吴王举杯含笑>倾听着。一旁侍女们翩翩起舞。楼外战旗飘飘,侍卫们来回踱步,战马奔驰??再看左边一幅画,已完全不是刚才那华丽的场面了,是劳动 人民修建黄鹤楼的情景:烈日当头,一群百姓正在忙碌。有的在拖木头,有的在刻木雕,有的在刷彩漆。一个拖木头的老公 公敞着怀,枯瘦如柴,腰弯得像张弓,旁边的监工用鞭子使劲抽打着他??
登上五楼,凭窗远望,秀美的东湖宛如一块无瑕的碧玉嵌在江汉平原上。晴川历历,芳草萎萎,真是一幅难用笔墨描绘的图画。