大作文
这里有属于我的世界
自从读书识字以来,我便同茫茫书海结成了不解之缘。比起游山玩水,我更喜欢旅行在书海的字里行间,因为这书里有属于我的世界。我总爱把自己想象成书中的主人公,经历着他们的一切,感受着他们的全部,联想着他们的未来。
我的第一任导游是安徒生,他带我走进了童话世界。我捧着《安徒生童话》静静地坐在床上,恍惚间,我变成了卖火柴的小女孩。我无助地走在街道上,看到别的小朋友坐在漂亮的南瓜车上,而我只能羡慕地望着他们,静静地、痛苦地等待着死亡。我讨厌悲剧,宁愿合上书本展开自己的联想:就在我饥寒交迫、孤独无援的时候,一位身着公主裙的大姐姐拉着我的手,带我进了她的家,我们平安快乐地度过了这一夜,梦中还见着了奶奶。我突然有一个怪念头,如果安徒生也这么想,他的作品还会流传千古吗?
接着,我的导游换成了杨红樱,她将我带进了熟悉的校园世界。杨红樱在我心中可是女神级的人物啊!她的作品尊重孩子的天性,构筑孩子理想的天国。她把小学生活写得丰富有趣,有些情节甚至和我的经历不谋而合,有些人物和我的某个同学简直一模一样,有些想法同我的幻想真是英雄所见略同。我总觉得她就潜伏在我的身边,就躲在学校或家里的某个角落。
再接着,杨红樱把我交给了列夫·托尔斯泰,老托翁引导我阅读了《安娜·卡列尼娜》,将我带入了遥远的沙俄世界。可他的作品充满了深奥的哲理和无尽的说教,其中还参杂着太多的人情世故,弄得我一知半解、似懂非懂。我也没办法再度变成女主人公安娜,因为她过分娇柔俏扮,又多次红杏出墙,我确实无法站在一个已婚女子的角度去代替安娜思考问题。
后来呀,大作家吴承恩又引导我旅游了奇异的神魔世界,跟着唐僧去了一趟遥远的西天取经游。这段旅程说来真是趣味横生,让我见识了师傅的一心向佛,见识了大师兄的神通广大,见识了二师兄的憨态可爱,见识了三师兄的忠厚老实。这回我可没有变成他们当中的任何一位,而是悄悄地跟在后面。当我看见牛魔王变成二师兄去诳骗大师兄时,多想冲上去告诉大师兄不要相信他。可悲的是我不会飞呀,只能眼睁睁看着芭蕉扇被骗走。不过我想大师兄神通广大,应该还会抢回来的。当我看见白骨精把师傅骗得团团转时,真想上去替大师兄辩解,可师傅根本不认识我,怎么会相信我呢!更何况哪个大腕会为小粉丝的一句话而改变主意呢?我又只能眼睁睁地看着大师兄被逐回花果山去。
总之,书本里有属于我的丰富世界。通过读书,我为书中主人公的命运而牵肠挂肚。我为主人公的成功而兴高采烈,我为主人公的失败而扼腕叹息,我更为主人公的前途未卜而忐忑不安。书海之旅,经历丰富;树海之旅,趣味横生;树海之旅,感受奇特 。树海之旅助我增长知识,树海之旅助我一路前行,树海之旅还将助我实现辉煌的人生梦想!