天坛故宫与颐和园
☆ 天坛、故宫与颐和园 ☆
― 中国科大李弦,2011.7,摘抄自《中国人应知的国学常识》,重排于 2013.4。
1.天坛
天坛位于北京永定门内大街东侧,天坛正南偏东,始建于明永乐十八年(公元1420年),是明、清两朝历代帝王用以祭天地和祈祷丰年的场所。集明、清建筑技艺之大成,是中国古建珍品,为世界上最大的祭天建筑。
天坛初名“天地坛”,明嘉靖十三年(公元1534年)改称“天坛”。总面积为273万平方米,外墙南北1650米,东西1725米,内墙南北1243米,东西1046米,围墙的平面接迫正方形,但北面两角采用圆形,南面为正角,这是为了附会“天圆地方”之说而设计的。 天坛分为内、外两坛。内坛主要建筑分三组,在中轴线上北端为祈谷的祈年殿,南端至皇穹宇及圜丘,中央由一条360米长的高出地面的角道相连。此角道通称“丹陛桥”。第二重墙西门内南侧是皇帝祭前斋戒时居住的斋宫,斋宫的规模很大,有护城河、围廊和大殿。外坛为林区,广植树木,外坛的西南部有神乐署,是明清时期演习祭祀礼乐及培训祭祀乐舞生的场所。
整个天坛在艺术上最主要的成就,是表现了天的崇高、神圣和皇帝与天之间的密切关系。如圜丘、祈年殿都采用圆形蓝青色琉璃瓦,使建筑物给人一种崇高庄重的感觉。另外,天坛从选位、规划、建筑的设计无不依据古代《周易》阴阳、五行等学说,成功地把古人对“天”的认识、“天人合一”的观念及对上苍的愿望表现得淋漓尽致。
2.故宫
故宫位于北京市中心,旧称紫禁城,是明清两代的皇宫,无与伦比的古代建筑杰作。明永乐四年(公元1406年)始建,永乐十八年(公元1420年)基本建成,经历了五百六十年,二十四个皇帝。它是中国现存规模最大、保存最完好的古建筑群。
故宫南北长961米,东西宽753米,面积约为725000平方米。建筑面积15.5万平方米。相传故宫一共有9999间半,实际据1973年专家现场测量故宫有房间8704间。宫城周围绕着高12米,长3400米的宫墙,形成一长方形城池,墙外有52米宽的护城河环绕,形成一个壁垒森严的城堡。
故宫有4个门,正门名午门,东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。面对北门神武门,有用土、石筑成的景山,满山松柏成林,在整体布局上,景山可说是故宫建筑群的屏障。
故宫的建筑物依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分。“外朝”与“内廷”以乾清门为界,乾清门以南为外朝,以北为内廷。外朝以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,是皇帝举行朝会的地方,也称为“前朝”。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,后有御花园,为封建帝王与后妃的居住之所。
故宫宫殿建筑均是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画,整体宏伟壮丽。1987年,故宫被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
3.颐和园
颐和园在北京市西北郊,颐和园原为帝王的行宫和宫苑。始建于清乾隆十五年(公元1740年),历时十五年竣工。1860年被英法联军所焚,光绪十二年(公元1886年)慈禧太后挪用海军经费重建,光绪十四年(公元1888年)改名颐和园,作为避暑和游乐的场所。
该园建于1750年,是利用昆明湖、万寿山为基础,以西湖风景为蓝本,吸取江南的某些设计手法和意境而修建成的。它是中国现存古典园林中规模最大、最华丽、保存最完整的一座皇家园林。
全园面积293公顷,约5200亩,其中水面占四分之三约220公顷。园内建筑以佛香阁为中心,有景点建筑物百余座、大小院落二十余处,共有亭、台、楼、阁、廊、榭等不同形式的建筑三千多间,面积七万多平方米。佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台等都已成为家喻户晓的代表性建筑。在总体布局上,主要由北面的万寿山和南面昆明湖两部分构成。园内亭台楼阁等人工景观与自然山峦、开阔的湖面相互和谐、艺术地融为一体。整个园林构思巧妙,是集中国园林建筑艺术之大成的杰作,在中外园林艺术史上地位显著,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑。