一:酸辣粉概述
酸辣粉是近年来非常受欢迎的特色小吃,其以酸、辣、麻为特色,经起源地重庆发展到全国各地,在经过不断改良后,现在已经有各种口味诞生,酸辣粉店往往人满为患,生意火爆。本文详细介绍了西安典秦餐饮管理有限公司的特色酸辣粉用料和做法。
二:配料的认识和功能
鲜味王(神马牌)提鲜
鸡精(牧哥牌)加鲜提味
花椒粉(自加工)加麻
醋(保宁牌)加酸
酱油(海天牌)提味
蒜水(自制)提香
糖水(自制)中和味道
腐孚L 水(自制)加香
红油(自制)上色,增香提味
辣椒油(自制)加辣提味
果子油(自制)增香,回味
肉酱(自制)增香,提味,回味
各种配菜(香菜,葱花,榨菜,花生米)
三:用具介绍
酸辣粉的用具并不复杂,而且不用什么昂贵的专用设备,所有设备家 庭式即可制作,这给初创业者的成本方面减轻了负担。
主要有:保温锅 (用来装肉酱汤的),汤粉锅 (选用不锈钢的),汤 勺,小勺,调料罐,高压煤气灶,果汁机,等
四:各种调料的制作方法
1. 辣椒油的制作(1000 克的比例)
1000 克辣椒油的比例:辣椒王粉500 克,大蒜粉 45 克,特制卤味 王 80 克,咖哩粉 45 克,特味素 30 克。把以上这些香料搅拌均匀。 先将锅洗净,放入1000 克的花生调和油,油烧开后放置6成热。再 把油一勺一勺的加入刚才调好的辣椒粉中,泡制一个晚上,第二天就 可以用。
2. 果子油的制作(1000 克的为例)
草果50 克八角45 克香砂仁 50 克核桃 50 克花椒 40 克 先将 锅洗净,放入1000 克的花生调和油,油烧开后放置6 成热。再 把油一勺一勺的加入刚才调好的五种香料中,泡制一个晚上,第二天 就可以用。
果子油可以重复使用五次,第二,三,四,五次前面四种香料不加,只加花椒40 克,油温和第一次一样,泡过五次后重新换料。
3 红油的制作方法(1000 克为例)
(1) 一号料:生姜50 克大葱40 克洋葱60 克
(2)二号料:八角10克桂皮15克香砂仁 20克香叶 10克草 果 10克白芷 20克香草 10克小茴香 25克白扣 10克紫草适量豆瓣酱200克加水 500--1000克
(3)油烧开后放入一号料炸出香味再用漏勺捞出,放入二号料用小 火熬30 到100 分钟。在熬制过程中要不停的搅动不能使其粘锅。
(4)熬好的红油颜色是鲜红明亮的,如果颜色不是鲜红明亮可能是 水分没熬干或是紫草比例不对。
(5).要撑握好紫草的分量,如果颜色太红或是太黑就是紫草放多了, 紫草应该先少放点,在熬制过程中慢慢加,加到合适为止,因为紫草 的质量不同,所以不能一概而论。
4.肉酱的制作方法(500 克为例)
500 克五花肉馅(用新鲜五花肉绞成),老姜150 克(老姜洗干净 加 水用榨汁机搅拌成姜汁),白胡椒粉10 克,特制卤味王20 克, 牧哥 鸡精150 克,甜面酱180 克,特味素10 克。
制作过程:净锅放入花生调和油100 克用大火把油烧开到冒烟,放 入 姜汁炒香后加入五花肉馅炒熟,肉沬炒成白色关火,放入白胡椒粉 克,特制卤味王20 克,牧哥鸡精150 克,甜面酱180 克,特味 素
10 克。再用中火炒香炒均匀即可。炒制过程尽量不能粘锅。
5腐乳水制作
一瓶320 克的东古腐乳皇加开水1000 克搅拌成腐乳水。
6.蒜水的制作
500 克的大蒜头去皮加入纯净水2000 克放入搅拌机中搅拌至蒜汁 为奶白色即可。注:加入 20 克的白醋可以防止蒜水变绿。
7. 糖水的制作
500 克白糖加入开水1500 克搅拌均匀就行。
8. 榨菜的制作(500 克为例)
榨菜丝先用水泡一夜,再用清水洗几遍洗干净后放入网袋中挤干水 分,加入30 克鸡精,30 克红油,10 克特味素,搅拌均匀即可
9. 高汤的制作
选用新鲜的猪骨或是鸡架和肉皮用清水洗几遍放入开水中用大火烧 开后再用小火熬2 小时以上。
10.肉沬汤的制作
用10 斤的高汤(或清水)加入 2斤炒好的肉酱力卩20克特味素, 5 克麦芽酚,30 克特级鸡味香膏烧开后保温待用。
11. 泡粉
手工干粉用清水泡5 小时以上48 小时之内,再用开水泡3 到5 分 中 后用清水洗几遍等粉完全凉透后捞在漏框中把水分沥干待用。