把你的心里话说出来 就是很好的作文
把你的心里话说出来
说实话,我都四十岁了,才感悟到写作文的一点小道理。最初是单位上一次征文比赛,具体要求以身边的榜样为事例。以前也写过类似的文章,我灵机一动,女儿的语文课本上有一篇描写上海水电工---徐虎的文章《闪光的螺丝钉》,于是便想起用《闪光的水滴》来叙写我们的供水技术科科长的先进事迹再合适不过了。仔细想想他的一些为供水客户排水忧解水患的事迹,急笔奋书,一气呵成,最后获得了二等奖。有了这次巨大鼓励,后来有时间就写点东西,抒发一下内心感受。
现在想来,以前做学生时,每当周四下午写作文便会非常痛苦,犹如挤牙膏似的一点一点跳出来,半天挤出一堆流水账,文章内容空洞不说,主题也不会鲜明,这样永远写不出好文章。
现在工作多少年了,经历的事情多了,经验体会也多了,想表达的思想也更多了。所以每次写作时,一定要将你的心里话说出来,或许不需要太多华丽的辞藻,惊天动地的事迹,平平淡淡亦精彩。
写作前一定要静静思考一下,题目写什么,框架大体怎样写,具体内容又写什么,这些都是非常重要的。文章的写作来自于你内心灵感,它是真真实实的,有血有肉的,一定避免讲大道理,泛泛其谈,凌驾道理之上。只要将你的所思所想掏出来,平铺于
纸面上,就会有意想不到的效果,不信你也来试一试。
当然了,要写出好文章一定离不开你广泛的阅读。大量的阅读会丰富你写作的词汇,罗列的事例,文章的一些框架结构等,会发散你的写作思维。古人说的好“熟读唐诗三百首 不会写诗也会吟。”书看多了,丰富了你写作的知识,无形中提高了你的写作水平。
小孩子今年上中学了。平时,她会经常参加一些写作比赛,先不说成绩如何,每次的写作都是一次很好的小练笔。在小学时,我们没有发现孩子的写作兴趣,后来慢慢发觉她写作还有一定灵感。她的这些写作来源于生活,将幸福生活描写得活龙活现。以前我也和孩子交流,写作不要愁,只要多留意身边的人、事、景,细细观察,慢慢揣摩,将你的内心世界展现给我们,这就是一篇好文章。现在我不与她多说了,相信有学校老师的正确指导,比我们是专业多了。
好好欣赏外面的世界吧,到处都有值得我们回味的东西,有话你就说出来,好的作文会出手。