你还会浮躁吗
江南细雨夜,手捧一壶香茶,听窗外雨声滴滴答答,阅书中万卷诗集,品古今文人墨客各领风骚,于是斜风细雨不须归,一切都悠悠然地安静下来,你还会浮躁吗?
你还会浮躁吗?在那大自然的怀抱中,感许我们白天在水泥钢筋的高楼大厦中穿行,绿地只是灰色的孤岛。我们无法静静地停下来品味。但在那弥漫雾气的江南雨夜,我们可以坐在窗边,聆听那自然的声音,心中的涟漪荡漾着泛开,幽幽一壶茶,清清一捧雨,湿润着的绿叶连成一片,在夜里望去,黑色的影子中竟也有一丝嫩绿,所有的浮躁都被雨水冲刷开去。只剩下一片片宁静,一片清心。
你还会浮躁吗?在那清婉或豪迈的诗词里。那里有着深沉的思想,古人的韶华。雨夜里,那是“碧海无波,瑶台有路”,回眸间能在心中看见雨汇成溪,汇入江河,便有“大江东去”的豪迈。侧转身,轻风吹过,翻动你的诗页“吹风不寒杨柳风”便跃然纸上 ,雨凄凄,是“寂寞梧桐深远锁清秋”雨磅礴。更有“吾将上下而求索”的思考。所有的浮躁之气都被墨香所驱散,安静的夜里,只留一份诗韵,一分柔情。
你还会浮躁吗?在历史的年轮里,回想一个朝代。回想一个朝代,品味一段岁月,你的思想如风,如光,穿越时代,抑或跨过汪洋,清幽之气扑面,那是东吴的历史沉淀,菊花清幽,那是陶渊明的释怀。你能看到毛泽东指点江山,红军越过艰难??
为什么不在雨夜中捧一壶清茶?那里,你体会到的,不只是纯净。