一念之差 害人害己(法律伴我成长征文)
一念之差 害人害己
保合小学六年级一班 陶将豪
指导教师 邹阳
李明被公安机关依法抓捕了,这个消息在学校一下子炸开了锅。
李明犯法了!我简直不敢相信。
李明是我的同学,我们还是一个村的,两家就几分钟路程。他个儿比我高一点,平时显得活泼,长着一双机灵的大眼睛,嘴巴一笑,还有两个小酒窝,皮肤黑黝黝的,一双大脚丫子不怕扎,在家基本不会穿鞋。平时活泼开朗的他,怎么会犯法?
到底是怎样的一件事呢?
原来,李明家和邻居张某长期不和,时常发生口角,矛盾非常深。前段时间,两家因为稻田干旱争水源而大打出手,李明的父亲由于年纪大了,被张某打破了头,花去几十元医药费,事后找张某索要医药费,遭到张某的拒绝。
李明是住校生,当他周末回到家,一听说父亲被张某打了,顿时火冒三丈,当天夜里就把张某家种的才三个多月的200多棵柚子树苗全部砍掉。张某看到自己辛辛苦苦种的树苗全部被毁,不顾村干部的协调,赶到派出所报了案。
这才有了李明被抓的一幕。
李明和家人却想不明白,这些树苗买来时不过花了800多元,最多自己赔了不就行了,至于被抓捕这么严重吗?
经公安机关人员解释,他们才知道错了,根据《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》“擅自砍伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的以盗伐林木罪定罪处罚,盗伐林木“数量较大”,以二至五立方米或者幼树一百至二百株为起点。”李明把张某家的200多棵柚子树苗全部砍掉,情节已属于“数量较大”,后来经法院及公安机关协调,鉴于李明是未成年人,且本人认罪态度较好,父母也愿意赔偿张某的经济损失,加上李明的行为对社会危害性也不大,当地人民法院在对他刑事拘留时间满后,决定免于起诉。
这件事对李明和我们都是一次深刻的教训。