从前有个婆罗门,娶了个媳妇年轻漂亮,但是心存淫荡。因为有婆母在家,不得恣意妄为。于是她设计了一条奸计,要害婆母。
她表面上对婆母很好,这使得丈夫对她深信不疑,心存感激。然后,媳妇花言巧语地对丈夫说:“像我这样供养老人,老人只是享了人间的福,算得了什么。如果让老人得到天堂的供养,那才是我的心愿呢!有没有什么妙法,可以让人升天?”
她的丈夫回答说:“婆罗门教有一种方法,跳入火坑,就可以升天。”
那女人说:“如果有这种方法,可以使婆婆升天,享受天的供养,岂不更好?”
丈夫相信了妻子的话,在野外挖了一个大坑,积满了柴草,准备完毕,招集亲友,开了一个升天的盛会。亲友们尽欢一日,纷纷散去,夫妻二人将老母扶到坑边,推入火坑,转身走了。
原来火坑中还有一个小台阶,老人掉在台阶上,竟然没有被火烧死。老人从火炕中爬出来,沿着原路往家走,但是,天已经很黑了。她怕遇上危险,就攀上一棵矮树。正巧碰上一伙强盗偷了许多财宝,来到树下休息。老人吓得不敢动弹,但忍不住咳了一声。强盗听到咳声,以为是什么鬼怪,吓得舍弃财宝,各自逃散。到了早晨,老人从树上下来,选取各种财宝,满载而归。
夫妻俩一见老人,以为是鬼魂,不敢近前。老人就对她们说:“我死后升天,获得许多财宝。”又对儿媳说:“这些宝珠、金玉、首饰等等,都是你的父母、姑姑、姨娘、姐妹们送给你的。由于我太老了,身体太弱,不能多拿,你在天上的亲属说了,让你去一趟,随便你挑。
这儿媳信以为真,便也学着婆婆的样子,投身火坑,还对丈夫说:“老人因投火坑得到这么多的财宝,如果我去,一定可以拿到多得多的财宝。”但是,她可没有老婆婆那么幸运,投入火坑,一下就被烧死了。
老人因祸得福,将计就计,可以算是一种自卫反击。儿媳却以害人为始以害己为终。人生在世,不可生害人之心。害人终害己,机关算尽的结果只能是:误了卿卿性命。