天猫双11开启全球买卖狂欢宴 跨境电商市场分析
天猫双11开启全球买卖狂欢宴跨境电商市场分析 一年一度的电商“双11”大促即将临近,“挑大梁”的天猫已有所行动,国际化是天猫“双11”的亮点之一。昨日, 2015年天猫“双11”全球狂欢节正式揭开底牌,不同于去年的试水,今年“双11”是“全球买”与“全球卖”的全面启动。据悉,天猫全球狂欢节将主打美、韩、日、泰、英、法、德、意等11个重点国家产品,覆盖母婴、美妆、食品、生鲜、服饰等全进口品类,以及百货、超市、快消平台、免税店等零售全业态,届时将有4万多个商家、3万多个品牌和600万种产品参与。
天猫大动作开启全球买卖狂欢盛宴也说明了,互联网时代下,跨境电商的火热大势。跨境电商是指是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。近年,随着电商快速发展,国内居民收入不断提高,海外购物需求增加,这为跨境电商发展打下了基础,而在我国“走出去”战略大背景下,跨境电商更是在政策利好下,实现了快速发展。
2015年6月20日,《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》发布,这是众多政策中第一份完整的关于跨境电子商务发展的指导意见。为推动跨境电商发展,《意见》提出了包括支持国内企业利用电子商务开展对外贸易、鼓励有实力的企业做大做强、优化配套海关监管措施、完善检疫监管政策在内的12点内容,跨境电商在经历2014年元年后,又在今年遇上政策暖风,发展前景可期。
前瞻产业研究院提供的《2015-2020年中国电子商务行业市场竞争及企业竞争策略研究
报告》显示,2014年我国跨境电商市场交易额为3.75万亿元,同比增长39%,其中进口交易为1290亿元,同比增长60%,出口交易为3202亿元,同比增长40%。在政策持续利好的背景下,预计到2016年,跨境电子商务贸易总额会突破6万亿,保持每年30%的增长。
目前,我国跨境电商格局主要有三三大梯队:以阿里、亚马逊为第一梯队,京东、中粮我买网、一号店等本土电商成为第二梯队,同时洋码头、蜜淘和蜜芽宝贝等新兴创业企业,2015年洋码头拿到B轮1亿美元投资、蜜淘在2014年拿到3000万美元B轮投资,蜜芽宝贝2014年拿到C轮6000万美元投资,构成了我国跨境电商的第三梯队。
总体而言,跨境电商在政策支持与诸多企业参与下前景看好,不过对于新近进入这一领域的创业者而言,他们在资金、平台、技术、管理、用户、流量方面都不占优势,进入市场前需要思考如何突围。此外,随着跨境电商竞争日益激烈,已经布局的平台也需要居安思危,巩固或继续扩大市场。货源、跨境物流与大数据分析技术将成为跨境电商的制胜关键,这值得平台注意。