小鸟来到了小驯鹿的家。当小鸟看到了去年的那只驯鹿,就激动地飞到了驯鹿爸爸的角上,对驯鹿爸爸说:“老朋友,好久不见了!”驯鹿爸爸转过头来,惊讶地说:“哦!小鸟,你回来了,好久不见了,你这些日子过得好吗?”小鸟拍了拍翅膀,回答道:“我在南方过得好极了!我在南方认识了许多朋友。”
鹿爸爸问:“南方的景色好吗?”小鸟兴奋地说:“南方四季如春,河水清澈见底,花草长得茂盛,大树枝繁叶茂,没有一个人去砍树。春天,小河唱起了欢乐的歌,蝴蝶、蜜蜂在花丛中飞来飞去,在花朵上尽情跳舞。百灵鸟们站在树枝上唱着动听悦耳的歌。老朋友,南方的景色多么美呀!”
小驯鹿端来了食物和饮料,说:“小鸟,你累了吧!来,吃些东西吧!”小鸟听了飞到桌子上,喝了一小口饮料,说:“我在城市的上空看见了无边无际的大海、雄伟的斜拉桥、伸着‘大鼻子’的货船、‘沪宁’跨海大桥、像巨龙的高速公路??”
鹿爸爸说:“南方太美了!我真想去南方看看。可我年纪大了,就让我儿子去吧!小鸟,带小驯鹿一起去看些有趣的东西吧!让他增长些知识吧!”小鸟点了点头。
从此以后,小鸟和驯鹿一家的友谊更加深厚了!