月经期间肚子疼是怎么回事
月经期间肚子疼是怎么回事?
月经期间的肚子痛,就是痛经,它分为原发性痛经和继发性痛经两种。
1、原发性痛经
原因为:子宫发育不全、子宫屈曲、宫颈管狭窄、不良体姿及体质因素、精神因素等。
2、继发性痛经
盆腔器官有病变:子宫内膜异位症、盆腔炎症、子宫肌瘤、子宫息肉、子宫粘连、宫颈管狭窄、卵巢囊肿等。
如何缓解经期肚子疼?
1、腹部保暖
保持身体暖和将加速血液循环,并松弛肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位。 ①多喝热的药草茶或热柠檬汁。
②喝红糖水,如果红糖水里面含有姜的话会更好,能够帮助减轻一些疼痛。 ③找来一小把花椒,将其碾碎。加入水烧开,将花椒放入锅中,同时切入一些姜片,待煮沸两次即可停火。将其导入杯中,待水温适宜就喝一杯。
④洗浴,在温水缸里加入1杯海盐及1杯碳酸氢钠,泡20分钟,有助于松弛肌肉及缓和经痛。
⑥买个暖贴,贴在自己的小腹,以及腰部。隔着衣服贴上去就可以了。
⑦五红汤,用红糖、枸杞、花生、红枣、红豆一起煨制糖水喝下去,补血活血,所谓痛则不通,通畅之后就舒缓许多。
2、适量运动
在月经来临前夕,走路或从事其它适度的运动,将使你在月经期间较舒服。练习瑜伽操瑜伽有缓和的作用。
①弯膝跪下,坐在脚跟上。前额贴地,双臂靠着身体两侧伸直。保持这姿势,直到感到不舒服为止。
②双手撑地跪在垫子上,两脚微微地张开,大小腿成90度,腰背放松。吸气的时候翘臀塌腰伸展下巴,这个姿势保持停留10个呼吸左右。呼气收腹拱背低头,停留10个呼吸左右,这个动作就完成了。
③两脚并拢,手放松放在大腿上,脚后跟蹬出去贴在地上。抬头挺胸,抬起双手臂往上。眼睛看着手掌跟,随着手掌的变换移动视线位置。呼气背部往前腿,脚后跟蹬出去。然后双手弯曲下来,双手抓住脚尖。如果双手不能够抓住脚尖的,可以抓住小腿。手臂往两侧弯曲,腰背尽力往下弯曲。然后身体向下靠。始终保持背部伸展开,最后将头部也低下去,额头贴着腿部。
3、服止痛药
①服用阿司匹林可缓解经痛。当经痛开始时,和些许牛奶或食品一起服用(1片),以免伤胃,并持续服用到经痛消失。
②服用避孕药可以抑制卵巢排卵以达到止痛的效果。但是禁止过多服避孕药。过多服用避孕药会导致月经推迟。
③当疼痛感剧烈的时候,可服用止痛药物如艾佳(氨酚帕马溴片)、芬必得、散利痛等,这类药物一般可迅速缓解疼痛,保证正常工作、学习和生活的进行。
4、其他
在经期肚子疼的时候,可以盖被子在床上好好睡一觉,睡眠充足能够减轻一些疼痛。
避免过甜或过咸的垃圾食品,它们会使人胀气及行动迟缓,多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,并尽量少量多餐。