谁在用琴声拨弄着思绪,婉转的曲调淹没了几声话语,跳跃的音符点点滴滴落在心头,淡淡地喜悦和忧愁都随风飘散。寂静的街角自有灯火相陪,寂寥的身影随着脚步越拉越长,远处闪烁着红绿灯,十字路口边上分叉着爱的方向。
向左转,向右转,青石板,红灯笼,节日已然远去,遗留的旧物寄托着想念。微风推着落叶贴着地面匆匆走远,轻微的哗哗声划破寂静。不是落花的季节,许多美丽的萧索都无所适从,旧年的岁月痕迹悄然镌刻,沧桑抑或风霜都变得有味道。庸庸碌碌,不是所有的想法都可以一帆风顺;惊惊喜喜,并非所有的收获都能水到渠成。调和生活里溶解的酸,沾着腥味的辣,舔着疲劳的咸,细细咀嚼略带苦涩的日子。
絮絮叨叨说不出关怀的话语,也忘记了该如何去表述安慰,摊开手掌,端详那三条纵横的曲线,淡然的心情蓦地有些伤悲。纠缠的心最终是经不起拉扯的,梦想与现实的交错轮回破碎了幻想,也勾连了几许暗伤。零散的记忆包容着过去的悲观,快乐与甜蜜渐行渐远,细心呵护的情感承载着莫名的悸痛。
天空下着雨,屋堂里也阴沉着,窗外灰色的屋檐愈发显得苍茫。空旷的房屋里一个人自由自在,却也是无边的寂寞环绕。点燃一支烟,想起前些天在河堤伫立的时候,迎着轻柔凉快的微风,望着缓缓流动的河水,靠着绿树围绕的花坛,积攒的疲惫与忧愁都慢慢消散了。只是不懂得享受,只是还记得奋斗,平凡的日子里似乎什么都未曾改变过,惟独源源不断的思虑涌上心头,牵扯着不知痛的神经。
或许自己真的有些懈怠了,从前的意气风发消失的无影无踪,放弃了抗争,也放弃了梦想。考虑不到深切的原因,只是一个劲儿的鼓舞自己,哪怕一而再,再而衰,三而竭。有些悲哀,却未曾泄气,拼着顽强的耐力,终究还是在快乐的边缘徘徊。预备着庆祝,预警者失败,预言着努力,预报着坎坷,预期着奋进??种种想法都在脑海中演练,没有绝对的胜利,却不得不担心可憎的失败。
从来都没有在意过漂泊,即使一直都享受着独来独往的干脆利落,许多话不准备说与他人听,许多事不必要他人承担。终于在寂寞里挣扎的时候幡然醒悟,却依旧只能叠加着“不能说的秘密”。快乐也好,悲伤也罢,考究字里行间的意义也无关紧要,表述的思想也只是一时的感慨。忘掉的忘不掉的都是忧愁,欢喜的不欢喜的也是愉悦,听着空灵的琴音便是不增加任何的情绪羁绊,直把最轻盈的姿态表现的完美无缺,抱着美好的想念轻轻睡去。
一如既往的想念仿佛窗外的漫天雨水不知疲倦,房间里明亮的灯光变得有些冷,却要站在窗前伸出手掌去接触雨滴,去感知那灯光里的冷是否与自然的风有何不同。高楼望断,却看不清平行视线里的光亮,呆呆地关掉窗子,拉上帘子,开大音响的音量,任凭轰鸣的音乐抨击搏动的心脏,驱逐深夜里无尽的绵延思绪??