长亭外,古道边,晓来谁染霜林醉,秋风吹红了枫叶,暗自飘零,注定是一场声泪俱下的别离。
暮霭沉沉的楚江,烟波缥缈,晓风伴随一轮残月,兰舟催发的桨声,注定是一场伤离别。
刚拿起书,便有些被这些流传千百年的凄婉所浸融。留在脑海里的多是“物是人非事事休”,而非是“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”。突然,我不敢再凝思,我怕更多忧伤的故事会穿越,俨然一幕幕偶像剧,浮现在眼前,于是关上书,闭目去聆听在手机里早已下载的动感音乐,喝一杯苦丁茶加黄莲汁,让自己淡定淡定。
生活大多是这样,并不是每天都是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”那样怡然自得。失去校园的荫蔽,曝露在纷繁复杂的社会里,总能体味一些之前从没尝过的味道。我的世界其实还算比较清净,因为我内心有些不可思议的单纯,并没有什么大事能让我伤心欲绝,悲愤交加,因此,我的生活里大多都充满了阳光,一副Too young,too simple的傻呆样。等哪天心里如果真有什么事了,实在憋不住了,再写一篇文字消遣消遣,也就过去了。
可有时,不知道怎么了,总是会或多或少有点怏怏不乐。于是,我还是拿起书看,假装一下陆海潘江般的文艺青年,满足一下我这颗小清新般心灵的虚荣。依然还是喜欢那些老掉牙的古文,虽然早已经是让世人甩到九霄云外的段落,但是某些片段还似乎还有点道理。我依然还在翻阅那些已经讹传各种版本的故事。当初我想要不是李斯的机智与才华,在秦始皇决策失误的时候,睿智挽回,恐怕秦朝会一世而亡,中国又将沦为战火纷飞的时代。依旧自然佩服他的远见卓识,如临身旁,还在一边写,一边念着“泰山不让土壤,故能成其大。。。”。在自己惨淡的时候,读读王勃的作品,忽然觉得自己并没有那么倒霉。他学富五车,文采横溢,估计长得也不是太难看,写了一篇永垂千古的文章,却英年早逝,嗖的一下,掉进大海里淹死了。此刻,心情其实还是蛮清新的,平衡了不少,并没有了像之前那种乌云密布的感觉,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景仿佛一颗甜蜜的糖果,冲淡了心中的苦涩。有人经常对我说“人丑应该多读书”,其实我认为是真的,因为至少我读了几本书,减少了很多压抑感,大致忘却了自己
很丑的事实。
夜晚,空气还有点余热,颇感烦闷。仰望星空,繁星点点依稀可见,一带银河,装点了单调的夜空,多美的景象啊。可大家都在望着银河叹惋,有必要吗?忽然想起两个名字,牛郎与织女。其实牛郎和织女也算名垂千古了,多少的诗篇词曲因他们的故事而万古流芳,他们也能够知足了吧,至少已经永留青史,干嘛非得弄出个七夕出来,显得他们很伟大吗?什么“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,什么“七月七日一相见,故心终不移”也终究是一场虚构,只是寄托人们美好的愿景罢了。但愿望也好,真情也罢,毕竟历史上也流露出雷同的许多真情,他们也永远镌刻在中国文化的诗篇之中。那何以为情?那自然是一种萌发于心底真挚的爱。当初我并不了解它是什么,日子久了,生活久了,有个人慢慢走近心里,后来也就慢慢有着深刻体会。长门赋里陈阿娇对汉武帝的情,是“登兰台而遥望兮,神怳怳而外淫”,长恨歌里唐玄宗对杨贵妃的情是“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”,在易安居士的眼里,对赵明诚的情是“此情无计可消除,才下眉头,确上心头”。而此刻于我,便倒成了坐在电脑前,一个一个敲着这一块块字。无论身在哪里,总有一丝情意绵绵。
随意久了,需要安静下来静静思考一下人生。心静的时候,想很多事情也就自然开朗了。还是那句话,我需要多读书,因为人本来就长得不好看!听着邓丽君的歌,又回到了“借问汉宫谁的似,可怜飞燕倚新妆”的爱情故事。。。。。。。