电力巡逻机器人小学作文
DTU终端提供的网络通信控件编写一个命令发送和信息接收应用软件,将该应用软件所在的主机服务器IP地址映射到MD-609G GPRS DTU数据终端内设置的数据服务中心IP地址,并对数据终端内部进行相应的网络识别码、DNS、串口等各项参数的设置。MD-609G GPRS DTU终端带有标准的RS—232串行接口,下位机通过该接口与MD-609G GPRS DTU终端通信,下位机是以单片机为核心的数据读取、发送、摄像头控制和机器人行走控制的核心电路,下位机通过串口,接收来自数据中心服务器发来的控制指令,发送由车载传感器反馈回来的信息到数据服务中心。
本系统的视频监控采用的摄像机是30万像素的索
雅利SYL-510DN全方位云台CCD摄像机,具有红外夜
视15米左右的功能,并且可以在电路的控制下半球面定
位监控,其输出的是标准PAL制式的电视信号,可以通
过无线视频设备发射出去或直接用普通电视机接收。声
音采集则由一个驻极体麦克风把声音信号转变为电信号
图4 远程视音频监控框图 经放大后送到无线发射器即可。影音传输系统是一种可
以把图像和声音信号无线传输到你的电视或电脑上的无Fig.4 Diagram of the remote video and audio monitoring 线设备,它可以和各种摄像机配合使用。本系统选用的
是百通1.2G 2.5W 无线影音发射接收机,实测无线传输效果良好。接收机输出的是AV信号,可以用一般支持PAL制式的电视机直接接收,但为了方便用电脑监控现场情况,在接收机的输出端接入一个USB接口的视频采集卡,本系统选用浦科特的PX-AV100U数字视频采集卡,在本地电脑上安装了采集卡的驱动,再配合我们编写的操作和监控软件,即可实现在电脑上观看现场视频图像,并且可以听到现场的声音,还可以通过相应软件实现远程无线控制机器人和摄像头。
3.4 传感器
系统主要使用了超声波、红外线、光敏电阻、TOP_3224热释红外等传感模块,可以检测人体、障碍物等,并且可以扩展各种传感器以实现环境检测、自动巡逻等功能。
超声波测距部分采用TR40超声波探头,而红外检测则采用了L5IR3-30红外发射二极管和IRM38BL-2一体化接收头,其具有衰减低、可靠性高等特点。在利用超声波测距的同时,利用红外线检测弥补超声波检测的角度精度,因为超声波发射头的发射角度较大,而红外线发射头的发射角度相对较小,将两者结合可以更准确地检测出前方物体的具体位置和距离,甚至可以扫描出前面物体的大体轮廓。
在机器人进入自动值守模式时,两侧的热
释红外传感器开始工作,当有人在传感器警戒范
围内走动时,由人体发出的微量红外线通过菲涅
尔透镜聚焦后,在热释电人体红外线传感器的内
部敏感元件上引起温度变化而产生极化,从而在
传感器的外接电阻两端输出传感信号。此传感信
号相当微弱,经二级放大、双向鉴幅、延时处理
后,再送往单片机处理,从而实现摄像头自动检
测拍摄移动人体的功能。