电力巡线机器人产品价值
产品价值:
一、
采用高压和超高压架空电力线是长距离输配电力的主要方式。电力线及杆塔附件长期暴露在野外,因受到持续的机械张力、电气闪络、材料老化的影响而产生断股、磨损、腐蚀等损伤,如不及时修复更换,原本微小的破损和缺陷就可能扩大,最终导致严重事故,造成大面积的停电和巨大的经济损失,因此,电力公司要定期对线路设备巡检,及时发现早期损伤和缺陷并加以评估,然后根据缺陷的轻重缓急,以合理的费用和正确的优先顺序,安排必要的维护和修复,从而确保供电可靠性。
目前,对输电导线进行巡检的方法主要有两种:(1)地面目测法:采用肉眼或望远镜对辖区内的电力线进行观测。由于输电线路分布点多面广、地理条件复杂,巡线工人需要翻山越岭、涉水过河、徒步或驱车巡检。这种方法劳动强度大,工作效率和探测精度低,可靠性差。(2)航测法:直升飞机巡线。直升飞机沿输电线路飞行,工作人员用肉眼或机载摄像设备观测和记录沿线异常点的情况。这种方法尽管距离接近,提高了探测效率和精度,但电力线从观察者或摄录设备的视野中快速通过,增加了技术难度,运行费用较高。
移动机器人技术的发展,为架空电力线路巡检提供了新的移动平台。巡线机器人能够带电工作,以一定的速度沿输电线爬行,并能跨越防震锤、耐张线夹、悬垂线夹、杆塔等障碍,利用携带的传感仪器对杆塔、导线及避雷线、绝缘子、线路金具、线路通道等实施接近检测,代替工人进行电力线路的巡检工作,可以进一步提高巡线的工作效率和巡检精度。因此,巡线机器人成为巡线技术研究的热点。
二、
电能传输必须依靠高压输电线路。由于输电线路分布点多面广,所处地形复杂,自然环境恶劣,电力线及杆塔附件长期暴露在野外,因受到持续的机械张力、电气闪络、材料老化的影响而产生断股、磨损、腐蚀等损伤,必须及时修复或更换。所以,必须对输电线路进行定期巡视检查,随时掌握和了解输电线路的运行情况,线路周围环境和线路保护区的变化情况,以便及时发现和消除隐患,预防事故的发生,确保供电安全。传统的人工巡检方法不仅工作量大而且条件艰苦,特别是对山区和跨越大江大河的输电线路的巡检,存在很大的困难,
甚至有一些巡检项目靠常规方法难以完成,因此,利用机器人进行自动巡线成为保障线路安全运行的一种必要手段。
国内外目前见诸报道的输电线路机器人,都是功能单一型机器人,要么只能巡线,要么只能除冰。本方案提出一种以轻量级机器人底盘技术为基础,通过添加模块化功能单元进行功能/性能扩充的机器人设计思路,不仅可实现目前输电线路巡线、除冰的需求,而且系统具备极强的可升级性,适应智能电网未来新需求。
三、
智能巡检机器人携带红外热像仪和可见光摄像机等检测装置,在工作区域内进行巡视并将画面和数据传输至远端监控系统,并对设备节点进行红外测温,及时发现设备发热等缺陷,同时也可以通过声音检测,判断变压器运行状况。对于设备运行中的事故隐患和故障先兆进行自动判定和报警,有效消除事故隐患。目前安防机器人主要运用于电力能源领域。
某变电站的负责人指出,智能机器人的投入使用,将100%替代人工巡检,实现24小时全站全设备安全巡检,不仅可以提高工作效率,减轻运维人员劳动强度,降低运维成本,还为无人值守变电站的推广应用提供创新的技术检测手段,进一步提升设备设施的远程监控能力以及巡检工作质量,最终提高班组的整体运维能力,保障电力安全稳定运行。