【文章标题】 解析黄梅时节家家雨 【文章缩略图】
【知识结构】
“黄梅时节家家雨”是江南水水乡特有的风光,代表我国长江中下游地区特别是在江淮地区5-6月份连续阴雨的现象。
这种现象与地理中的锋面系统密切相关,我们从锋面雨角度来解析为何偏偏是黄梅时节呢?
锋面就是温度、湿度等物理性质不同的两种气团的交界面,或者叫做过渡带。通俗的讲,就是冷暖气团的交界面。锋面就是温度、湿度等物理性质不同的两种气团的交界面,或者叫做过渡带。锋面与地面的交线,称为锋线,也简称为锋。 锋主要分为冷锋、暖锋和准静止锋。
准静止锋是地理课程中一个非常重要的知识点。锋面两侧冷、暖气团势均力敌,或遇地形阻挡,移动幅度很小时,我们将这类锋面称为准静止锋。在这期间,冷暖气团同样是互相斗争着,有时冷气团占主导地位,有时暖气团占主导地位,使锋面来回摆动。 我国主要有江淮准静止锋、昆明准静止锋和天山准静止锋。
无论是冷、暖锋还是准静止锋大都会形成降雨天气,这种雨隶属于锋面雨,是降水四大类型之一。清明雨就是属于锋面雨。
锋面雨:锋面活动时,暖湿空气中上升冷却凝结而引起的降水现象,称锋面雨。锋面常与气旋相伴而生,所以又把锋面雨称为气旋雨。锋面有系统性的云系,但是并不是每一种云都能产生降水的。
锋面雨主要产生在雨层云中,在锋面云系中雨层云最厚,又是一种冷暖空气交接而成的混合云,其上部为冰晶,下部为水滴,中部常常冰水共存,能很快引起冲并作用,因为云的厚度大,云滴在冲并过程中经过的路程长,有利于云滴增大,雨层云的底部离地面近,雨滴在下降过程中不易被蒸发,很有利于形成降水。雨层越厚,云底距离地面越近,降水就越强。
所以,冬去春来,温暖潮湿的东南季风转强,与干冷的冬季风交汇,形成降雨带,由于双方交锋有反复僵持,所以,雨带也忽南忽北,在某地区徘徊,逐渐向北方移动,从岭南到江淮一带,再到华北、东北。江淮一代的梅雨就是这样形成的。刚好此时又是梅子成熟时节,所以又叫“梅雨”。
【练一练】
江淮准静止锋与昆明准静止锋比较 ( )
A.形成原因相同
B.天气特点相同
C.冷暖气团的源地相同
D.形成的天气特点持续时间长短相同
【答案】 B
【解析】 无论是江淮准静止锋还是昆明准静止锋都会形成连续的阴雨天气。