黄梅时节家家雨
湖州市德清县莫干山外国语小学301班 钮阅
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”表现的就是我们江南梅雨季节的景致。
这几天天气非常闷热,时阴时雨,天气预报说我们这里已经正式进入梅雨季节。
家里的衣服已经连续三天都没有晒干,我们把它放在一张干净的椅子上,已经都堆积成“小山”了。妈妈每天收衣服的时候总会说:“明天出个大太阳那该多好呀!”可是,到了第二天,又是阴雨绵绵的一天。虽说气温还都维持在30摄氏度以下,但我们人体一点也没有感觉到舒服,反而觉得闷热、潮湿。瞧,教室里天花板上的吊扇都旋转了一天,幸亏是它为我们送来了一丝丝凉意。
奶奶每年都会选择在黄梅季节,把老盆里的海棠花剪下几段,扦插在新盆里。梅雨季节湿漉漉的天气为海棠花的再生提供了有利的条件。用不了多久,扦插的海棠花就会生根、长叶,开出鲜红鲜红的花朵。几年下来,阳台上、花园里都成了海棠花的天下。
过了梅雨季节,我们江南地区就要正式进入炎热的夏季。我们美好的暑假也即将来开序幕,我已经做好充分的准备,迎接那一份炎热。
(指导老师:姚娟莲)