难忘那张脸
那是一个冬日的清晨,街灯昏暗,寒风刺骨我一个人站在车站旁,等待着不准时的首班车周围还浸在浓浓的夜色中,不远处的十字路口被几点路灯的光照亮,而四条街道都孤寂地向远方的黑暗里延伸,冰冷的高楼在道旁高傲地站立,给这个清晨平添一丝寒意.
忽然,一声粗犷的吼声从街的尽头传来,瞬间打碎了刚才冷寂的气氛。几秒钟后,一个黑洞洞的轮廓从黑暗中渐渐显现.
那是一个随处可见的乡下女人,脸色枣红,双眼明亮。并不年轻的脸上有几道浅浅的皱纹。经过长久的风吹日晒,显现出一种水火不侵的沧桑微微发胖的身材,裹得严严实实的绣花棉袄,外面又紧紧地套着送报纸的黄马甲她双脚飞快地蹬着自行车,身子也随之左右摆动,每蹬一下,车子便会疲乏地响一下,这样的姿势在平时看来,总有几分可笑她一边蹬一边用浓重的口音唱起了秦腔,虽是听不懂的吼声,却又情感丰富,充满起伏.
在这样繁忙的城市里,她的存在,或许是恪格不入的?我心想。她似乎感觉到了我的注视,在远去之前回头望望,又向我憨厚而灿烂地一笑.
我愣住了.
那是多么朴实而生动的表情啊!在这个城市里,也许有无数个这样的女人,她们也许为了每天的工作在四处奔波劳累,也许家中有年迈多病的父母,有正在读书的儿女,有同样被生活加以重担的丈夫……生活给了她沉重的脚锁,她却要带着这脚镣,自信地舞蹈.
生活中有许多苦难,她却默默地承受了、但苦难并没有磨平她对生活的热爱,这样勤劳而坚强的女人一直在努力融入这个城市,努力去生活,去爱去微笑.
我难忘那张灿烂的笑脸,那勤劳、朴实、乐观的奉献者,给了我最深刻的启迪.
【满分理由】
这是一篇精致的小小说。外貌、动作、神态等多角度的描写,让人物形象跃然纸上,结尾处的内心独白体现出了考生对生活的深刻理解与认识。对社会认真仔细的观察,深入细致的思考,加上质朴纯真的感情,生动流畅的语言,是这篇作文脱颖而出的法宝.
那是一张慈祥的脸,让我感到了生活的温暖;那是一张疲惫的脸,让我明白了生活的艰苦……一张张不同的脸中,唯有那张安静的脸使我无比感动,在我脑海中添上了不可抹去的一笔。
也许,她是安静的天使,沉默的安祥,是她最美的爱。时时刻刻,一丝欣慰的笑挂在她的嘴角,让我朦胧地感觉到,她的身上有着无数的温暖。
她在不察觉间坐到了我的桌前,一切都很安静,只有笔落在纸上“沙沙”的声音。她笑得很轻很轻,她的身影挡住了阳光的亲吻。我没有说话,仍是慢慢地画着,我感觉她在享受,我呼吸到了她的抚慰。她仍是坐在那里,静静地坐在那里,我们呼吸着阳光的淡淡的味道。一种莫明的紧张触动了我的心。终于,我抬起头,望着她那如湖水般清澈的眼睛。
“好看吗?”我看着手中的画。
“嗯……”她轻声说。
我回给她一个灿烂的微笑……
再次抬头,发现她正细细地读着我的画,面容中带着不觉察的兴奋与享受。我开始静静地打量着她,看着看着,心中不禁生出一股温暖,这张眉宇间透着认真而幸福的脸深深地印入了我的脑海当中。她是那么的欣慰、满足、肯定、高兴。她突然抬起眼睛深深地望着我,笑着轻抚着我的头。
一种爱从我心底里油然而生,我怔了怔,原来爱,可以如此安静,如此的精致,这小小的细节,是那么的纯,那么的透。我忽然被打动了。
如果,你试着学会安静,试着细细体会,你会发现,爱,也能表达得这么真切,这么纯美,如一潭静静的湖水……
难忘那张脸,难忘那安静、纯美的爱意……