难忘那张脸
9.5 孙明洁
走进岁月的长廊,翻阅生命的相册,重温那令我难忘的脸庞。——————题记
从小,我就惧怕闪电,一下雨,就跟妈妈一起睡觉。大些了,我对闪电的恐惧却丝毫未减,脾气却是与日俱增,经常家里的气氛会因无我的怒吼而比沉闷。
又一次,我与母亲吵翻。夏季的夜晚令人烦躁,天气阴沉沉的,乌云布满天空,压得人喘不过所来。不一会儿,就下起了雨。
我躺在床上,小屋里一片混沌,仿佛整个世界都陷入了黑暗之中,我开始害怕了。看着窗外的天空,盼着风雨尽快结束。不一会儿,风吼得更凶了,突然,一道刺眼的闪电滑过天空,顿时发出一声可怕的雷声,我猛得一颤,尽管我已开始后悔与妈妈顶嘴,想把妈妈叫过来,可却怎么也说不出口,只得自己瑟缩在床上,惊恐地抱着头。
淅沥的雨声中,我听到了一个微弱的声响,开门的声音。许久,又是轻轻的脚步声。我分明感觉到有个人坐于床边,为我盖被子,又帖于我躺下,搂紧了我————我知道,那是只有妈妈才能带给我的温暖与踏实。
我心里顿时平静些许,满是愧疚地望着妈妈那张模糊的脸庞。又一道闪电划过天空,瞬间把屋子照得雪白,接着又暗了下去。可就在闪电定格的一刹那,我怔住了,我看清了妈妈的脸,那是怎样的一张脸啊————无情的岁月在母亲脸上写下沧桑,眼角的皱纹又细又密,鬓角不知何时长出了几根白发,干皱皮肤上的皱纹已变得枯黄。
那一刻,伤心像潮水一样涌来,望着母亲缕缕的白发,苍白的脸庞,生命历历在目:厨房里柴米油盐的琐碎细腻,上学路上的风雨无阻,病床边焦急忧虑的满含爱意.......
“嘶......”电再次照在妈妈的脸庞,妈妈!我多想抚摸你青丝里的白发,抚平岁月刻在你眼角的皱纹.
感谢那个雷雨交加的夜晚,那一幕幕的瞬间,那张脸让我难忘,让我深刻地感受到母爱的平凡伟大.