43399小游戏/
北京月日专电朱先生在网上看到“手机铃声、彩信免费无限下载”的广告后,随即选择一首歌曲并按照提示继续操作,输入手机号码、发送到98及确认生效。接下来的半个小时,朱先生总共收到7条短信。第二天查询得知被扣掉0元短信费。为此,朱先生向有关部门举报。 据《北京日报》报道称,朱先生的举报引起了北京市海淀分局执法人员的重视。月日,执法人员来到学院南路的该网站所在地,一名执法干部用自己的手机进行了与朱先生一样的操作,结果几乎相同:收到条短信,被告知扣掉6元,这时公司方承认,他们没有明确告知用户在享受免费服务之前需要购买收费短信十几条。
目前,海淀工商局对此已立案调查。
执法人员分析,网络经营者从最初的直接欺骗发展到现在大玩“文字游戏”,先用“免费”吸引消费者的眼球,造成一种只有一条收费短信的印象,当消费者输入了手机号码做了各种“确认”后,强行“附送”服务信息就送给用户了,此种方法“高明”在强行向用户收费的同时不容易引起用户注意,因为一般消费者月底才去办理交费,并且几十元也不是个大数目,这就更增加了此种行骗方式的安全性。