中华民族的审美趣味,文化艺术的风格定位,凝练在中国玉雕艺术里,历久弥新,积淀永恒,一直感染着、激动着今天和后世。或许,玉雕艺术作品的永恒性,浓缩、简约了中华文明的历史,打开、放飞了社会时代的灵魂。王朝阳大师此次获得神工奖的作品《佛陀印记》承接传统文化的思想,并采用了新的处理技术手法,给我们带来了一场视觉盛宴。
获奖作品欣赏
佛陀印记·飞天
在穹宇之中偏偏起舞的飞天仙女,代表了祖先对于自由的向往和对苍穹的探索。
佛陀印记·轮回
莲花、莲子、莲蓬三位一体的循环往复昭示了冥冥之中的因果轮回。二蝌蚪则代表着突破自我、寻找自我。“我”则是真,这种境界唯有用心、方能感悟。
佛陀痴印记·印迹
骑着骆驼在沙漠中的僧人其实就是我们自己,倘若我们能断了自己的贪嗔愚痴,敞开心扉与自己对话、与自然宇宙对话,便可觉悟人与自然的和谐圆通。假以时日,终将到达那理想中的一抹绿洲。
佛陀印记门
每个人都有不同的结界和执念,是否能到达自己心灵深处最想去的地方最后就要自己懂得感悟自己,找到“我”便可走出“门”。