偏爱紫竹梅
我的爸爸特别爱养花,他的花都聚集在沙发后的窗台或阳台上。
爸爸种了:紫竹梅、佛手、胖娃娃、旱莲、水葫芦,还有一种不知名的竹子和一种不知名的花。其中,我最喜欢的就是紫竹梅了。
看!紫竹梅那紫色的身躯,竹叶似的叶子,迷你梅花儿从两片叶子中间探出了头来,多可爱呀;三四片粉红的小花瓣下长满了枯黄色的“草”,“草”之间又冒出几个小花苞,有趣极了。小花瓣的中间,又长出了五六条粉色小“棒”,它的头上,还戴了一顶黄色帽子,不过,扁了一些。我再仔细一看,哟!这不就是花蕊么?!
现在,我要回过头来说叶子喽!
紫竹梅的叶子是紫色的。但是,它不是纯紫色,并且还有着漂亮却不明显的深浅变化(我表达是用了九牛二虎之力哦)。从叶子的根部到叶子的尖,分别是:青绿→淡紫→紫。
怎么样?我对紫竹梅的观察够细致吧?可我却并不很了解紫竹梅,还有几个问题不明白呢!
1、紫竹梅花下的“枯草”是虾米(什么)?
2、紫竹梅为什么是紫色的?
3、紫竹梅有什么习性?
通过上网查询,我知道了:紫竹梅别名紫锦草,鸭跖草科,属名紫竹梅属,原产墨西哥。喜温暖、湿润,不耐寒,忌阳光暴晒,喜半阴。对干旱有较强的适应能力,适宜肥沃、湿润的土壤。
至于第二个问题,我找到了两个答案:1、紫竹梅的色素体是紫的;2、新紫竹梅叶子本是绿色,当年秋冬即逐渐呈现黑色斑点,以后全杆变紫色。这两个答案,各有各的道理,若是合为一个就好了。
再说第一个问题,这个嘛,我实在是解决不了了,如果有那位美女、帅哥知道,那就拜托了!
好了,我也饿了,不多说了!最后送大家一句:爱花,就要了解花,光仔细观察可万万不够哟!