《天与地》日本战国的龙虎之争
武田信玄(左二)和他的侧室――“女大将”八重 《天与地》海报,1990年
如同中国人喜爱三国一样,“(日本)战国时代”也是日本人热衷的题材。其中尤以“甲斐之虎”武田信玄(1521-1573年)与“越后之龙”上杉谦信(1530-1578年)的争斗最为夺人眼球。1989年,扶桑出版业巨子角川春树自掏腰包,出资4200万美元,根据著名作家海音寺庙潮五郎的同名小说,将这段龙虎间的争斗搬上了银幕,是为1990年出品的《天与地》。 电影以上杉谦信为主角,描写了他自主政越后到川中岛大战的历史。本片中的川中岛大战的场面真乃大家手笔,气势恢宏,让观众身临其境,心灵震撼。为了在镜头前真实重现当年川中岛惊天动地的浩大战况,剧组远赴加拿大小镇莫里拍摄战争戏。在莫里的拍摄持续了整整4个月,在同一场景中出现800名骑兵的镜头,在前电脑特技时代的当时创下了世界纪录。
自1553年以来,上杉、武田双方在川中岛(系保卫上杉领地越后的屏障)共进行了五次合战,其中发生在1561年的第四次川中岛之战堪称日本战国时代最为激烈的战役。上杉军
1.6万人(一说1.3万人)参战,武田则投入2万大军。越后、甲斐都号称是日本著名的战马产地,因此上杉和武田的骑马军团也闻名日本。
1561年9月9日(阴历),两军已在川中岛对峙多日。武田信玄的军师山本勘助献上“啄木鸟战法”,武田军兵分两路,一路1.2万人别动队绕到上杉军背后袭击,本阵8千人埋伏在上杉行军的必经之路八幡原,前后夹击越后军队。但当日黄昏,上杉谦信遥望武田军阵地,只见炊烟袅袅,却无往日轻松景象,立即判断出甲斐军夜间将有行动,于是先发制人全军出动,夜渡千曲川,次日黎明以两倍兵力汹涌杀来,直逼武田军本阵。仓促之间,武田信玄以鱼鳞之阵坚固防守,上杉军则以车悬之阵(车轮之战)向信玄本阵展开不停息的轮番进攻。这一仗惨烈异常,武田军损失惨重,至午前,已近全面崩溃,1.2万别动队终于赶到战场,上杉军顿时陷入腹背受敌,只好停止进攻,全军撤退。整场战役,加上负伤士兵,加上受伤者累计伤亡率上杉方72%、武田方88%,令人瞠目。
这场战役实际打个平手。野史记载,在战役的最后时刻,上杉谦信曾一度单枪匹马杀入武田阵中,连砍武田信玄三刀:第一刀,被信玄用军扇格挡;第二刀,正中肩头,所幸不是重伤;第三刀,武田军护卫赶到,挡住谦信。三刀砍罢,谦信仰天大笑,拨马离开战场。本片不仅采纳此说,还安排了黑盔黑甲黑旗的上杉军马队楔入红盔红甲红旗的武田军阵地的霸气镜头作为全片结尾,令人回味无穷。