天与地的距离 写作类
★★典范的议论文的共同特点:
1、题目即是论点,让阅卷者迅速判断有没有跑题; 2、开头简洁,提出中心论点,易于迅速把握; 3、主体部分分为几个层次(几个小论点),思路清晰; 4、例子简洁,没有大段的叙述,例子与议论结合紧密; 5、论据运用有技巧,正反结合,事例与名言结合; 6、结尾简洁,总括全文,照应主题。
学会低头 曾有人问苏格拉底:“天与地的距离有多高?”他回答:“三尺。”“三尺?可我们许多人都在五尺以上啊。”他们感到疑惑。苏克拉底一语道破:“所以人要学会低头啊。”(语言简洁,开门见山,提出观点)
学会低头是一种谦逊的为人品格。一个人取得一点成绩,是该大肆宣扬还是寻找自己的不足?正如地里的麦穗,挺着笔直的腰杆,抬头看天的都是少产的;相反,在夕阳下害羞地低下头,随风摇摆的才是粒粒饱满的。而今就有一些人刚刚取得一点成绩,就会目空一切,整天看着自己头上的光环,却忘了继续看好脚下的路。
学会低头是一种踏实的人生态度。社会就像一个金字塔,塔尖很小。但人们总是仰望它,幻想平步青云,挤身到上层。于是有些人不择手段,或许得尝所愿。不料好景不长,一个筋斗翻身落地。俗话说,“爬得越高跌得越惨”。还不如脚踏实地做人,兢兢业业做好本职工作,一分耕耘一分收获。学会低头更是人类的一种智慧。卡耐基说,每当我看到天上的星星,看着那(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:天与地下载)些一百万年前射来的光,我就会觉得人类的渺小。鲁迅说:“尼采说他是太阳,光热无穷,所以他疯了。”人类从野蛮走向文明,那是自然的恩惠,所以我们的先人早就学会了向天地低头,甚至顶礼膜拜。中国古人追求顺其自然,讲究天人合一,所以让华夏子孙繁衍不息。老子主张人处“下位”,真是古人的智慧。这种智慧却被一些急功近利者践踏,于是我们遭到大自然的惩罚。
(三段并列,三个方面谈为什么要学会低头。例子简短,有自己的议论。)
这种智慧被日本先人学去了,他们遇人鞠躬,低头学习外国的先进文化,他们进步了,却赢得了世界的尊重;日本军官主义至今不肯对自己犯下的罪行低头认错,那是得不到亚洲人民原谅的。清朝政府以“天朝上国”自居,闭关锁国,不知和世界有多大的差距?鸦片战争,我们一败涂地。改革开放,我们重新低头学习世界一切先进的技术,中华民族迎来腾飞,发展的速度令世界瞠目。(结合世界形势,正反两反面论证。)
天与地的距离,抑或就是那一低头的高度?(尾段简洁,照应首段)