小小运动会投《沙包—20以内退位减》评课
《“小小运动会——投沙包20以内退位减法”》评课 本课教学是在学生学习了20以内的进位减法中十几减九、减八、减七的基础上进行的。目的是使学生运用前面学习的计算方法,掌握十几减6、5、4、3、2的计算方法,巩固20以内的退位减,为今后学生学习100以内数的加减法打下良好的基础。
教师在整节课的教学中,层次清晰,环环相扣。注重了新旧知识间的联系,课前复习十几减9、8、7的口算,为本节课计算方法的学习做好铺垫。教学中注重情境窗的特点,很好的利用了情境图提供的投沙包的信息,通过解决谁赢了的问题,使学生明确,谁投中的多谁就赢了,需要列减法算式分别求出3个运动员各投中多少个沙包。然后借助前面已有的学习经验,自主学习了十几减6、5、4、3、2的退位减法。学生充分交流算理,计算比较熟练,在此基础上教师还将本节课的知识和前面学习的退位减法作比较,学生自然总结出20以内退位减法的一个基本算法就是退十法。
本节课虽然学生对于计算掌握熟练,但是在解决实际问题时,学生理解不很透彻,以本节课中新授部分解决“谁赢了”的问题为例,教师的设计是想让学生理解“比较看投中的个数”来决定谁赢了,引出投中的个数不知道怎样求?从而列出减法算式。在这个环节中,学生缺少了独立思考的空间和小组充分讨论的时间,教师过快的揭示:
一共投的-没中的=投中的 这一关系式。引导学生去比较投中的个数,而学生中则有比较一共投的,比较没中的和比较投中的三种方法,这里教师放过去了,没有做出评价,实际上比较总共的个数和不中的个数都是不准确的,教师可以在解决了“谁赢了”的问题后,将比较总数和比较不中的个数再提出来,让学生思考是否合理。
此外,一年级的学生在一节课中的注意力是不持久地,需要教师不断地用奖励的机制来促进他们积极的愉快的学习,而在本节课中,教师的评价机制和奖励机制运用得不够充分,在某些环节中,学生的兴趣不是很高。