我有一个好习惯
“我的好习惯是??”我正在写个人小结,妈妈见了,说:“你呀,有什么
好习惯,光知道玩。”我心里连声叫冤:妈妈呀妈妈,您难道还不知道我的好习惯是爱动脑筋吗?您忘了上一次的事了吗?∥
那回,我的数学老师出了一道思考题,这道题可真够难的,但不一会儿,班
上的两个“尖子”生便做出来了。老师看了他们做的题,笑而不语。我还在埋头苦思,想了大半天也想不出来。半堂课过去了,老师开始让大家讨论。两个“尖子”生各执己见,争论不休,老师却没有表态。这时我想出来了,在老师的鼓励下站起来说:“我认为,他们都错了!??”同学们大吃一惊,开始议论起来,而两个“尖子”生也怀疑地望着我。来是一边挥了挥手,让大家安静,一边有用目光示意我继续说下去。我迟疑了一下,接着说出了自己的见解,同学们都向我投来敬佩的目光。老师赞许的点了点头,对大家说:“胡小江同学说得很对!”听了老师的表扬,我得意极了。
这件事告诉过您,怎么忘了?那您还记得设计自动门的事吗?
那一回,楼房里闹老鼠,我们家厨房里也出现过老鼠,一忘关厨房门老鼠就
要进来。你们都发了急。我动了脑筋,在门上安上皮筋,你进去它关上,你出来它关上,多妙啊!
像这类事情还多着呢!还有一回,学校的水池的下水管不通了,水池子积满
了水。我开动了脑筋:用皮管抽水,很快就把水池的水排除了。∥
想到了这件事,我便对妈妈说:“妈妈,而欧的好习惯就是——”“是啊,爱
动脑筋。”妈妈笑着接过我的话说。啊,原来妈妈没忘记我有一个多么好的习惯!
1、先解释带点字的意思,再解释词语。
各抒己见: .
争论不休: .
2、本文多处运用承上启下的过渡句,请你写出两处。 (1) (2)
3、按分好的段概括段意
第1段:
第2段:
第3段:
4、回答
“我”有一个什么好习惯?作者用几个具体事例来表现“我”的好习惯?其
中哪件事是详写,哪些事是略写?这样写有什么好处?