我的妈妈习惯很多
我的妈妈习惯很多,比如:走路总喜欢用右臂紧紧的搂着我;送我上学,等我走进校园很远了她还在校门口向里张望……我知道,这一切都只缘于一个字:“爱”——妈妈对我的爱。但妈妈还有一个习惯,很长时间了却让我百思不得其解,那就是上楼梯时她总慢吞吞的走在我的后面,而一到下楼梯,却像脚底生风了,她一个箭步总赶在我的前面。
妈妈的这个习惯,从我记事的时候就有了。小时侯,我活泼好动,上楼梯时总是蹦蹦跳跳的,妈妈跟着我一路走一路喊:“慢一点,慢一点,别摔伤了!”而我总是嘴里答应着,脚步却一点也慢不下来,反而是越跳越欢了。而下楼梯更是如猛虎下山,恨不能一步就跨到平地。不知从什么时候开始,当我再往楼下冲时,妈妈常常已经走在了我的前面,挡住了我的步伐,我只能跟在后面做个乖乖的“后卫”。
开始,我认为是妈妈看到了熟人,想显得热情,前卫一点,就没太在意,让这件事情顺其自然地“流淌”了过去。可以后,我每次下楼梯时,总能发现妈妈抢在我的前面,挡住了我“飞”的路,感到事情不是这么简单了,随着次数的增多,环绕我心头的疑团也越来越大:妈妈这么做,到底是想干什么?问妈妈,妈妈又总是笑而不答。真奇怪,妈妈怎么养成了下楼梯喜欢抢我道的怪习惯?
前不久放学,我背着书包哼着歌儿蹦蹦跳跳的踏上了楼梯,妈妈还是她的老习惯,慢吞吞的走在我的身后。到家了,在妈妈掏出钥匙开门的一刹那,我猛然听到了施雨露在楼下喊我去踢毽子,书包也没等得及放下,我转身就往楼下冲。啊,踩空了!我闭上了眼睛,脑海里呈现出了我粉身碎骨的惨样:鼻青脸肿算是相当对得起自己了,可怕的是,还得全身缠满绷带腿一瘸一拐的……就在我胡思乱想的时候,耳边响起了妈妈亲切的话语:“别怕!没事!”这真有如天籁之音,一下子就将我又拉回了天堂!我睁开眼,看到了妈妈侧跪在我的面前,左手臂用力紧紧的支撑住我向前倾倒的身子,而右手臂贴在了楼梯的栏杆,抓住栏杆的手指已溢出点点鲜血……亲爱的妈妈救了我!可是,在我下楼梯的时候,妈妈明明正在开门啊,她什么时候又走到了我的前面?哦,肯定是平时的举止让妈妈已经养成了我下楼梯她必赶在我的面前的习惯,哪怕有时我的行动很出乎她的意料,但那下意识的举动却仍然能在第一时间让她坚持着自己的习惯。这一次,是妈妈的习惯救了我。
我终于明白了,妈妈养成的这一个怪习惯,原来同样也缘于一个字:“爱”!